Можно ли прожить только на виртуальную валюту?

Супружеская пара из США решила совершить кругосветное путешествие, расплачиваясь только bitcoin: это оказалось очень сложно, но все-таки реально
George Frey / Bloomberg

«Можно расплатиться биткоинами?» - спросил Остин Крейг, подойдя к кассовой стойке бруклинской пиццерии Lean Crust Pizza.

«Чем?!" - кассир Надя Аламгир была обескуражена.

Валюта биткоин существует лишь в виртуальном мире, и платежи ею могут осуществляться только электронным способом. Ее происхождение не очень ясно: считается, что биткоин в 2009 г. создал японец Сатоси Накамото (неизвестно, впрочем, это реальный человек или группа людей).

И лишь в последний год биткоин неожиданно превратился в настоящий символ нашего времени. Сегодня валюту обсуждают на инвестиционных конференциях. А близнецы Уинклвосс, известные своей тяжбой с владельцем Facebook Марком Цукербергом, даже пытались создать специальный фонд для инвестиций в биткоины. Регуляторы также не обошли своим вниманием новую валюту, опасаясь, что она может быть использована для отмывания денег.

Однако для Остина Крейга и его жены Бесси биткоин стал возможностью провести необычный эксперимент. Вместе со съемочной группой они отправились из родного города Прово, штат Юта, в кругосветное путешествие. Цель проекта - жить только на биткоины. Вместе с ними постоянно следовала съемочная группа, передвигавшаяся, в частности, на автомобиле, также взятом в аренду за биткоины в фирме Five Star Auto Direct, являющейся спонсором проекта.

«Это очень неудобно. Иногда просто до отчаяния, - сказал Крейг, выйдя из Lean Crust. - Но все-таки реально». Действительно, в конце концов ему удалось связаться с владельцем Lean Crust, которые приехал и провел платеж в биткоинах. В рекламе пиццерии говорилось, что она открыта к подобным транзакциям. Проблема кассира была в том, что раньше с такими просьбами к ней никто не обращался.

Путешествие четы Крейгов началось в июле, когда они выехали из Прово на автомобиле. В октябре они прибыли в Нью-Йорк. Затем были Стокгольм, Берлин, Сингапур. Поездка длилась 101 день, с 23 июля по 1 ноября. «Я уверен в будущем биткоина, - говорит Крейг. - Это переворот в нашем представлении о деньгах». При отъезде Крейгов в путешествие один биткоин стоил около $98, если основываться на котировках на токийской бирже Mt. Gox, за которой следят энтузисты виртуальной валюты. В среду ее курс составил около $400 за биткоин.

Во время путешествия семья Крейгов платила биткоинами абсолютно за все - от продуктов питания до бензина. Им приходилось не только знакомить людей с этой валютой, но и убеждать их разрешить им воспользоваться ею. После нескольких недель уговоров их домовладелец Джастин Джеймс согласился на эти условия (правда, с некоторой надбавкой к стоимости аренды) и завел свой собственный счет в биткоинах. «В итоге, - говорит Джеймс, - это оказалось не так уж неудобно. Я ожидал худшего».

Самым трудным испытанием, вспоминает Крейг, была необходимость постоянного пополнения бензобака. В начале путешествия они фактически не имели возможности пользоваться автомобилем. «Первые пару недель мы не могли найти подходящую заправку», - говорит Крейг.

Их спас Джереми Фербиш, работавший в ночную смену на заправочной станции Phillips 66 в окрестностях Солт-Лейк-Сити. Он узнал о проблеме и сам связался с супружеской парой. «Поездки туда каждую пятницу вошли для нас в привычку», - вспоминает Бесси.

Фербиша можно назвать своего рода энтузиастом в продвижении биткоинов. Иногда он указывает цену на товар как в долларах, так и в биткоинах. Однако до сих пор ему не доводилось сталкиваться с такими клиентами, как семья Крейгов. «Ранее самое большее, что я мог сделать, - договориться с подростками заплатить им биткоинами за стрижку газона моей бывшей жены», - говорит он.

Хотя транзакции в биткоинах проводятся электронным способом, их можно превратить и в реальные деньги, а также провести обратную операцию. Сделать это можно, в частности, через биржу Coinbase, которая взимает 1% от суммы транзакции. Кроме того, Coinbase предлагает пользователям виртуальные кошельки, где можно хранить монеты, и платформу, позволяющую сайтам принимать bitcoin в качестве оплаты.

Работодатель Крейга согласился платить ему в биткоинах. Супружеская пара нашла в Германии турагентства SimplyTravelOnline.com и 9flats, принимавшие биткоины, и с их помощью забронировала отели и авиаперелеты.

В Нью-Йорке они ели пиццу. В Стокгольме в первую ночь пришлось обойтись без еды. В Сингапуре Бесси сделала татуировку. Так или иначе, им удавалось найти кого-то, кто был готов принять их биткоины. «Мы даже не предполагали, насколько устанем во время путешествия, - говорит Крейг. - Совершенно обыденные вещи вдруг оказались почти неразрешимыми проблемами».

И тем не менее, несмотря ни на что, семье Крейгов удалось с успехом завершить эксперимент. Они жили только на биткоины более трех месяцев. «Все было абсолютно честно, - говорит Крейг. - Хотя сначала в это никто не верил».

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать