Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

ЦБ поддерживает идею страховать вклады индивидуальных предпринимателей

ЦБ поддерживает предложение о страховании вкладов индивидуальных предпринимателей (ИП), сообщил директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев (цитата по "Прайму").

По его словам, необходимости в дифференциации физлиц и индивидуальных предпринимателей нет.

Предложение распространить страхование вкладов на счета индивидуальных предпринимателей оформлено в законопроект, его внесла в Госдуму межфракционная группа по защите предпринимателей. По словам Поздышева, если инициативу поддержат все участники законодательного процесса, то в следующем году это может уже заработать.

По проекту закон о страховании вкладов физлиц дополняется ИП, никаких отличий от других частных вкладчиков не предусмотрено. Сейчас вклады физлиц страхуются на 700 000 руб. По данным ФНС, за первое полугодие число ИП снизилось на 474 100 человек, или 11,5%. В некоторых регионах малый бизнес является для граждан единственным доступным способом обеспечить себя и семью, говорится в пояснительной записке к проекту, а потеря денег в банке, как правило, ведет к прекращению предпринимательской деятельности.

Банкиры ранее приветствовали идею страховать вклады ИП. Они говорили, что деньги ИП - это деньги граждан, а не компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать