Финансы
Бесплатный
Людмила Климентьева

Банки обяжут вернуть клиентам украденные с карт деньги за 30-60 дней

Поправка к закону «О национальной платежной системе», касающаяся возврата клиентам украденных с карт средств, согласованы Минфином с Центробанком. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа, срок, в течение которого клиент обязан сообщить в банк о потере карты или незаконном списании средств с нее, увеличивается с одного до десяти дней. Сейчас, если клиент в течение суток не сообщил в банк о мошеннических операциях, возвращать ему деньги банк не обязан. Кроме того, в отличие от действующей редакции закона, в поправках прописаны конкретные сроки возврата украденных с карты средств: от 30 до 60 дней в зависимости от вида операции.

Банк не обязан будет возвращать деньги, если докажет, что клиент нарушил порядок использования карты. Таким образом, банки смогут сначала провести расследование инцидента и вернут деньги, только если не обнаружится злого умысла самого клиента. Ранее банкам предлагалось безоговорочно возвращать средства, если они не уведомили клиента о совершенной по его карте операции. Член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев считает, что это положение станет страховкой от «дружеского мошенничества».

В понедельник поправки планируется рассмотреть на заседании законопроектной комиссии в правительстве, говорит директор департамента экономики и финансов правительства Валерий Сидоренко. Замминистра финансов Алексей Моисеев надеется, что в понедельник правительство официально внесет поправки в Думу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать