Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели M&A: Pearson превращается в международного образовательного гиганта

Британская компания купила за $826 млн бразильскую Grupo Multi, управляющую сетью частных школ по изучению иностранных языков

Покупатель: Pearson Plc.

Объект покупки: Grupo Multi.

Размер сделки: $826 млн.

3 декабря крупнейшая британская издательская компания в сфере образования Pearson объявила о приобретении бразильской Grupo Multi. Благодаря этой сделке Pearson планирует расширить бизнес в сегменте образования. Это одно из самых крупных приобретений компании, и оно вписывается в стратегию Pearson по экспансии в сфере образования.

Компания Grupo Multi управляет сетью частных школ по изучению иностранных языков. Большинство из них специализируется на английском языке.

Pearson также постепенно избавляется от активов, которые считает непрофильными. Так, в 2011 г. компания продала Лондонской фондовой бирже 50% акций в их совместном предприятии FTSE International Group, занимающемся составлением и расчетом фондовых индексов.

Pearson также владеет газетой Financial Times. Ранее ходили слухи, что Pearson намерена избавиться и от этого актива. Однако компания опровергает слухи о продаже газеты, но недавно договорилась о продаже входившей в FT Group компании Mergermarket, специализирующейся на финансовой аналитике, за $622 млн. Полученные от этой сделки средства Pearson планирует инвестировать в новые образовательные активы.

В 2013 г. Pearson закрыла сделку с немецким издательским бизнесом Bertelsmann, в результате чего было создано крупнейшее в мире издательство Penguin Random House.

Сделка между Pearson и Grupo Multi должна быть одобрена соответствующими антимонопольными органами. Ожидается, что она будет закрыта в первой половине 2014 г.

Mergermarket - компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter - издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Policy and Regulatory Report - издание группы Mergermarket, занимающееся анализом и освещением законодательного рынка в сфере конкуренции, интеллектуальной собственности и торгового права, а также отраслевых нормативных изменений

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать