Финансы
Бесплатный
И. С. Браунинг

Чего инвесторам ждать от фондового рынка США в 2014 г.

Повторение феноменального роста вряд ли состоится: за период с 1927 г. средние темпы роста S&P 500 на следующий год после случаев более чем 20%-ного годового взлета составили 6,4%
Scott Eells / Bloomberg

Феноменальный рост фондового рынка США в этом году делает крайне актуальным вопрос о том, чего же ждать инвесторам в 2014 г. Продолжит ли рынок расти, подогреваемый устойчивым восстановлением экономики и низкими процентными ставками, или возьмет передышку после того, как Федеральная резервная система начнет сворачивать программу денежного стимулирования?

Индекс Dow Jones вырос с начала года на 22%, S&P 500 - на 27%. По всем меркам, этот год можно назвать историческим, он стал лучшим со времен бума в конце 1990-х (даже во время посткризисного восстановления в 2009 г. DJ вырос на 18,82%, а S&P - на 23,45%). Но исторические данные свидетельствуют, что от следующего года вряд ли стоит ожидать подобных успехов. По подсчетам Birinyi Associates, с 1927 г. S&P 500 показывал годовой рост на 20% и более 23 раза. Средние темпы роста на следующий год составили 6,4%, что лишь немного превышает среднегодовые темпы за весь период с 1927 г., составившие 5,5%.

Лишь один раз после 20%-ного роста рынок показал еще более высокий результат на следующий год: если в 1996 г. S&P 500 поднялся на 20%, то в 1997 г. - на 31%. Правда, высокие темпы сохранялись еще два года, когда надувался пузырь на рынке акций компаний «новой экономики»: в 1998 г. индекс вырос на 27%, а в 1999 г. - на 20%.

Шесть раз с 1927 г. 20%-ный рост повторялся на следующий год, а восемь раз рынок падал после того, как вырос на 20% или более.

Сегодня даже те участники рынка, что продолжают "по-бычьи" смотреть на рынок, говорят клиентам, чтобы те не ждали слишком многого от 2014 г. «Мы, конечно, не ждем, что в следующем году доходность будет хоть сколько-нибудь близка к той, что мы имеем в этом году», - говорит Скотт Рен, старший фондовый аналитик Wells Fargo Advisors, управляющей активами на $1,3 трлн. По его оценке, рынок все-таки вырастет, но его цель по S&P 500 на конец 2014 г. - 1850-1900 пунктов, что лишь на 2-5% превышает текущий уровень.

Для оценки ситуации на рынке Рен использует модель, учитывающую около 200 факторов, включая инфляцию, процентные ставки, промышленное производство и даже цены на металлолом; она показывает, что сейчас S&P 500 на 6% превышает уровень, определяемый этими экономическими факторами. Следовательно, делает вывод Рен, рынку нужна передышка.

Джек Эблин, директор по инвестициям BMO Private Bank с $66 млрд активов под управлением, сказал недавно клиентам, что «с трепетом вступает в 2014 г. с портфелем, в котором доля акций выбрана полностью». Рынок сохраняет импульс, центробанки продолжают оказывать ему поддержку, и, похоже, он «не оглядывается на фундаментальные факторы», говорит Эблин. Хотя, по его мнению, рынок несколько перекуплен, инвесторы, только по этой причине решившие зафиксировать прибыль, пропустят продолжение роста. «Пока мы радуемся подъему», - говорит Эблин, но добавляет, что будет внимательно следить за рынком, кусая ногти. По его оценке, основанной на отношении капитализации компаний S&P 500 к объемам их продаж, индекс в ближайшие три года будет расти в среднем на 3,4% в год.

Риски в 2014 г. вырастут, предупреждает Ned Davis Research, прогнозировавшая рост в течение всей нынешней «бычьей» фазы рынка. «Возможно, комбинация денежной и фискальной политики будет оказывать наиболее сдерживающее воздействие на рынок за весь период после финансового кризиса», - говорит Эд Клиссолд, стратег по рынку акций США.

ФРС все-таки в обозримой перспективе может начать сворачивать программу количественного смягчения, в рамках которой ежемесячно выкупает облигации на $85 млрд. В пятницу были опубликованы данные, в очередной раз показавшие улучшение в сфере занятости, и некоторые экономисты даже заговорили о том, что ФРС может объявить о начале сокращения объемов выкупа уже на ближайшем заседании через десять дней. Большинство, правда, считает, что это случится позже, однако все-таки в ближайшие месяцы. В конгрессе же, как сообщается, идут переговоры о достижении соглашения, которое продолжит ограничивать расходы федерального бюджета.

Клиссолд полагает, что по итогам 2014 г. S&P 500 вырастет, но опасается коррекции в течение года.

Сопоставление исторической динамики такого коэффициента, как отношение капитализации к прибыли (P/E) для компаний S&P 500, и динамики индекса на данном этапе экономического цикла свидетельствует, что рост в 2014 г. может составить 6-9%.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more