Финансы
Бесплатный
Яна Шебалина

Украина могла попросить у России кредит на $15 млрд

Уже в этом году Киев может получить $5 млрд, говорят источники Bloomberg
А.Астахова / Ведомости

Украина ведет переговоры с Россией о выделении кредита в размере до $15 млрд, сообщили Bloomberg два источника. По данным одного из собеседников агентства, Киев может получить $5 млрд до конца 2013 г.

Помощник президента России Андрей Белоусов ранее в понедельник заявлял, что Россия может предоставить Украине кредит, «если будет такая просьба». «Ситуация на Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов тех или иных, с той или иной стороны они просто не смогут поддерживать экономическую стабильность», - отметил Белоусов.

Источники Bloomberg утверждают, что предоставление займа войдет в повестку запланированных на 17 декабря переговоров между президентом России Владимиром Путиным и украинским лидером Виктором Януковичем. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли решение о кредите объявлено в ходе визита Януковича в Россию, Белоусов сказал, что не исключает «какого-то решения».

Также собеседники Bloomberg отмечают, что Москва и Киев во вторник обсудят цену, которую Украина платит за российский газ. Минфин России подтвердил информацию о том, что стороны ранее вели переговоры о кредите, но детали уточнять не стал. Представитель премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко отказался от комментариев.

В понедельник также стало известно, что верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что ЕС может предоставить финансовые компенсации Украине за ассоциацию. «На переговорах с президентом Украины мы рассмотрели, какие краткосрочные соображения помешали ему подписать соглашение об ассоциации. Считаю, что мы сможем их снять за счет ЕС, международных финансовых институтов или коммерческих кредитов», - пояснила Эштон.

Ранее правительство Украины не смогло договориться о кредите на $15 млрд с Международным валютным фондом (МВФ). Премьер Украины ранее говорил, что МВФ обещал выделить Киеву кредит в размере $4 млрд, в случае если страна выполнит поставленные ей условия: поднимет тарифы на газ и отопление для населения, сократит расходы бюджета, либерализует курс гривны.

По расчетам Moody's, к концу следующего года стране предстоит выплатить около $10 млрд по внешнему долгу. В ноябре валютные резервы сократились до $18,8 млрд с $20,6 млрд месяцем ранее - нацбанк истратил на поддержку гривны около $800 млн и еще $950 млн - на выплаты по долгу перед МВФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more