Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

IHS: Экономики развитых стран станут драйвером глобального подъема в 2014 году

Аналитики компании считают, что ландшафт конкурентоспособности изменился и развивающиеся рынки перестали быть локомотивом мировой экономики
Jason Alden / Bloomberg

Старые и скучные экономики демонстрируют самые сильные темпы роста с 2010 г. и станут драйвером глобального подъема в 2014 г., прогнозируют аналитики компании IHS. В частности, речь идет о США, Великобритании, Германии и Японии. В то же время вклад развивающихся рынков будет самым слабым за последние три года, отмечает главный экономист IHS Наримэн Беравеш.

Рост развитых стран был слабым в последние годы: 1,2% в 2013 г. против 1,5% в 2012 г. и 1,7% в 2011 г.. Однако в 2014 г. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает ускорения до 2%. Ключевыми факторами замедления зрелых экономик было масштабное сокращение госрасходов и долговой нагрузки частного сектора, поясняет Беравеш. Сейчас эти два препятствия на пути роста ослабели: США удалось снизить закредитованность домохозяйств и банков и стабилизировать уровень госдолга, Европе - взять под контроль госрасходы.

По словам главного экономиста IHS, перебалансировка инвестиций из растущих тигров в традиционные старые экономики происходит из-за растущей стоимости рабочей силы на развивающихся рынках, стагнации зарплат в развитых экономиках и низких энергетических издержек в США. «Вечеринка стран БРИКС окончена, пора выключать свет», - говорит Беравеш.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), темпы роста в странах БРИКС снизились до 4,9% в 2013 г. с 5,3% в 2012 г., но в этом году организация прогнозирует ускорение до 5,6%. Бум развивающихся рынков был вызван кредитным бумом, а также суперциклом на рынке сырья. По данным МВФ, он подогревался ростом спроса в Китае и активной экспансией корпораций на развивающихся рынках, которые стремительно наращивают сбытовые сети. Согласно сведениям IHS, приток капитала на развивающиеся рынки в среднем составлял $1 трлн в год.

Однако, как констатирует IHS, все три фактора роста уже исчерпаны. МВФ прогнозирует снижение нефтяных цен на 3% в 2014 г. против роста на 31,6% в 2011 г., сырья не нефтяного происхождения - на 4,2% против роста на 17,9% в 2011 г. Китайская экономика замедлилась со средних за десятилетие 11,1% в 2006-2011 гг. до 7,8% в 2013 г. и в этом году замедлится до 7,6%, прогнозирует Госсовет КНР.

Чтобы вернуть устойчивый рост на свою территорию, развивающимся рынкам нужны масштабные реформы. Они позволят открыть рынки труда и товаров, снизить удельную стоимость рабочей силы и повысить продуктивность, считает Беравеш: «В противном случае повторение зажигательной вечеринки БРИКС времен 2000-х гг. маловероятно». По прогнозу МВФ, темпы роста развивающихся рынков снизились с 6,2% в 2011 г. до 4,5% в 2013 г. В 2014 г. они составят 5,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать