Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

США обогнали Китай по росту спроса на нефть

Неожиданный результат говорит о промышленном подъеме в США и заставляет политиков серьезно задуматься о необходимости снятия запрета на экспорт нефти, указывает Международное энергетическое агентство
Eric Risberg / AP

Спрос на нефть в США вырос в прошлом году на 390 000 баррелей в день, или на 2%, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА). Рост отмечен впервые с 2005 г., до прошлого года потребление нефти в США снижалось, отмечает Financial Times. В Китае, наоборот, рост оказался самым слабым за последние шесть лет, там спрос на нефть увеличился на 295 000 баррелей в день.

Данные по спросу на нефть можно в определенной степени считать индикатором экономического роста, поскольку потребление бензина и дизельного топлива отражает активность населения и предприятий. Так, на протяжении последнего десятилетия экономика Китая быстро росла вместе со спросом на нефть, тогда как в США после 2005 г. потребление топлива начало снижаться. Но с открытием в США новых запасов сланцевых нефти и газа спрос на эти ресурсы в стране снова резко увеличился. «Ясно, что экономика США восстанавливается очень быстро благодаря поставкам энергоносителей», - говорит директор МЭА по исследованиям нефтяного рынка Антуан Халфф.

Как отмечает МЭА, в США произошел прежде всего рост потребления пропана, который используется на нефтехимических заводах, и это означает увеличение активности американской промышленности. В Европе спрос на нефть тоже показывает признаки роста впервые со времен финансового кризиса. Кроме этого, в целом наблюдается увеличение потребления топлива в индустриальных странах впервые с 2010 г. «В течение последних 15 лет рост спроса был преимущественно со стороны неиндустриальных экономик, но похоже, что в странах БРИКС, особенно в Китае, он замедляется. В то же время возрождение промышленности способствует росту спроса в США», - говорит Халфф.

Такое быстрое увеличение потребления нефти в США удивило многих экспертов, в том числе в самом агентстве. Если еще в декабре МЭА предсказывало снижение спроса в этой стране в 2014 г., то теперь прогнозирует рост второй год подряд. Это стоит принять ко вниманию американским политикам, когда они будут решать вопрос о том, стоит ли отменять запрет на экспорт нефти, считают в МЭА.

Вследствие сланцевой революции добыча сырой нефти в США в последние годы резко увеличилась, в 2013 г. она выросла на 15%. Ни одна другая страна мира в последние 20 лет не показывала столь быстрых темпов роста, отмечает The Wall Street Journal. Это, однако, создает проблемы для нефтяной промышленности страны. МЭА выступает за разрешение продажи сырой нефти за границу. В агентстве объясняют это тем, что иначе цена на нефть внутри страны резко упадет, из-за чего пострадают нефтедобывающие компании.

Сейчас компании в США, чтобы справиться с увеличением поставок нефти, резко увеличивают число нефтеперерабатывающих заводов, нефтепроводов и железнодорожных цистерн, а экспорт в Канаду уже вырос до 155 000 баррелей в день, отмечает МЭА. Кроме того, ожидается, что в 2014 г. добыча нефти продолжит расти, увеличившись на 780 000 баррелей в день.

Тем не менее, МЭА признает, что из-за роста спроса на нефть внутри страны необходимость отмены запрета на ее экспорт в ближайшее время становится менее насущной.

Агентство также увеличило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 г. Если раньше оно полагало, что он вырастет на 1,2 млн баррелей в день и в 2013 г., и в 2014 г., то теперь прогноз роста в следующем году увеличен до 1,3 млн баррелей, совокупный спрос составит 92,5 млн баррелей в день. Благодаря в том числе этой новости цена нефти Brent сегодня выросла на 1,3% до $107,7 за баррель.

Мировой спрос на нефть, млн баррелей/день

Источник: Международное энергетическое агентство

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать