Минфин хочет открыть зарубежные банки для россиян

Ведомство предложило вернуть гражданам возможность получать средства на счета в иностранных банках, минуя счета в российских кредитных организациях

Минфин предлагает вернуть россиянам возможность пользоваться услугами иностранных банков напрямую. Соответствующие поправки ведомство хочет внести в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», следует из данных на едином портале раскрытия Regulation.gov.

У резидентов, включая физлиц, есть необходимость в совершении целого ряда валютных операций с использованием их счетов (вкладов) в зарубежных банках, что связано с необходимостью зачислять денежные средства на такие счета, минуя требования валютного регулирования, а именно - предварительное зачисление средств в уполномоченных российских банках, говорится в пояснении Минфина к готовящимся поправкам.

Такие требования действуют с 2004 г., но обеспокоенность у клиентов банков они вызвали лишь в феврале прошлого года, когда заработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях: штраф грозит не только за запрещенные операции (например, финансирование терроризма), но и за проведенные с нарушением установленного порядка, размер штрафа может достигать 75-100% от поступившей на счет суммы.

Пока что законно пополнить зарубежный счет может только сам держатель либо его близкий родственник, говорил ранее старший юрист PwC Ксения Грицепанова. Во всех остальных случаях деньги должны быть сначала отправлены на российский счет и лишь потом на зарубежный: зарплата, дивиденды, гонорары, доходы от продажи или аренды имущества, даже проценты по депозитам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать