Финансы
Бесплатный
Григорий Милов

Эпоха развивающихся рынков прошла

Надежды на рост руководители крупнейших мировых компаний теперь связывают с развитыми рынками - таков результат ежегодного опроса PwC
Carolyn Kaster / AP
Миллиардеры

Это 17-й ежегодный опрос гендиректоров аудиторско-консалтинговой компанией PwC. В исследовании 2014 г. участвовали 1344 гендиректора из 68 стран, количество участников из каждой страны примерно пропорционально ее доле в мировом ВВП. 44% опрошенных руководят компанией с выручкой в $1 млрд и более, 35% - свыше $100 млн. Половина компаний котируется на одной из мировых бирж, 46% гендиректоров руководят частной компанией.

Мировая экономика восстанавливается после кризиса, компаниям пришло время переходить из режима выживания в режим роста - таковы выводы из опроса гендиректоров (см. врез) PwC, который ежегодно проводится перед Всемирным экономическим форумом в Давосе. Доля гендиректоров, уверенных, что ситуация в мировой экономике улучшится в 2014 г., выросла вдвое и достигла 44%. 39% считают, что и финансовые показатели их компаний удастся повысить. Ухудшения ситуации ждут 7% гендиректоров, годом раньше их было 28%. Но этот умеренный оптимизм распределен по миру весьма неравномерно.

В Центральной и Восточной Европе улучшение ситуации в мире заметили лишь четверть гендиректоров, в Западной Европе - 50%. Риска распада еврозоны больше нет, объясняют авторы отчета оптимизм западноевропейских руководителей.

Послекризисное восстановление пока нельзя назвать устойчивым, пишут они, поэтому даже оптимисты вынуждены проявлять осторожность. Почти треть руководителей намерены искать возможности роста в тех странах, где и так работают их компании. Лишь 14% планируют выход на новые рынки.

Почти треть гендиректоров обещают уделять больше внимания США, а перспективы роста выручки в крупных европейских странах, таких как Германия и Великобритания, оцениваются выше, чем в России, Индии и Бразилии.

Основные факторы роста экономик крупнейших развивающихся рынков исчерпаны - это заметили не только руководители ведущих компаний, опрошенные PwC.

«Вечеринка БРИКС окончена, пора выключать свет», - говорит Наримэн Беравеш, главный экономист компании IHS: вклад развивающихся рынков в мировой рост в 2014 г. будет наименьшим за три года. Основные причины переброски инвестиций из развивающихся стран в развитые - растущая стоимость рабочей силы в БРИКС, стагнация зарплат в США и Западной Европе, относительно низкая стоимость энергоресурсов в США.

По данным МВФ, темпы роста развивающихся стран снизились с 6,2% в 2011 г. до 4,5% в 2013 г., в 2014 г. они составят 5,1%.

У большинства гендиректоров (64%), опрошенных PwC, на повестке дня сокращение издержек. Каждый четвертый планирует аутсорсинг, и всего 14% хотели бы вернуть в компанию хотя бы часть тех процессов, которые на аутсорсинг отданы.

Но программы снижения затрат в 2014 г. едва ли будут связаны с сокращением штатов. Ровно половина опрошенных руководителей намерены увеличивать численность сотрудников (год назад было 45%). Почти треть рассчитывают, что численность останется прежней, каждый пятый не исключает сокращения штата (год назад - 23%).

Интерес российских компаний к активам на развитых рынках растет, говорит Михаил Григорьев, партнер Strategy Partners Group, а в машиностроении, авиастроении и судостроении успешный выход на зарубежные рынки можно считать условием выживания. Вот только реальных успехов у российских компаний не много - мало кто в России научился продавать продукцию за рубеж, а тем более управлять там активами, заключает Григорьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать