Финансы
Бесплатный
Нил Хьюм

Гендиректор Vitol призвал изменить нефтяной эталон Brent

По мнению руководителя крупнейшей нефтетрейдинговой компании, в новый эталон могут входить также сорта нефти из России, Казахстана, Алжира, западной Африки и США
Jorge Silva / Reuters

Иэн Тэйлор, генеральный директор крупнейшей нефтетрейдинговой компании Vitol, призвал к немедленному изменению международного эталона нефти. По его мнению, Brent, служащий ориентиром для более чем половины торгующихся на мировом рынке контрактов на поставку нефти, стал менее «эффективным» эталоном, потому что поставки нефти из Северного моря снижаются, а все больше грузовых кораблей отправляются в Азию. Поэтому при расчете нового ценового эталона к Brent нужно добавить сорта нефти из западной Африки, Казахстана, Алжира, возможно, России и даже США, заявил Тэйлор на отраслевой конференции International Petroleum Week в Лондоне.

Нефтью Вrent в качестве ценового ориентира пользуются все участники рынка - от нефтеперерабатывающих компаний до хедж-фондов. Кроме того, эта смесь лежит в основе торговли фьючерсами, опционами и другими деривативами. Но объемы добычи сортов нефти, входящих в смесь Brent, - Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk - в последние годы резко сократились. Поэтому в случае возникновения проблем с добычей нефти в Северном море ее цена может вырасти, неверно отражая ситуацию на мировом рынке.

Кроме того, Еврокомиссия расследует дело о возможном манипулировании ценами на рынке нефти. В прошлом году антимонопольные службы провели обыск в офисах информационного агентства Platts и нефтяных компаний BP, Royal Dutch Shell и Statoil.

Специалисты Platts признают, что изменения в методе расчета эталона Brent могут потребоваться, но не немедленно. Согласно данным консалтингового агентства Energy Aspects, в январе объемы погрузки четырех видов нефти, входящих в Brent, снизились до 930 000 баррелей в день по сравнению с 1,1 млн в день в январе 2011 г. «Пока еще не пришло время. Но через 2-5 лет нам придется посмотреть за пределы региона», - сказал по этому поводу Хорхе Монтепеке, директор рыночных исследований Platts.

Сейчас компании пытаются увеличить объемы добычи нефти в Северном море. Норвегия планирует инвестировать $8 млрд в разработку одного из своих крупнейших месторождений Johan Sverdrup. Однако добыча там не начнется раньше 2019 г.

Схожего с Тэйлором мнения придерживаются и ряд других экспертов. Аналитики Citigroup, например, в понедельник назвали Brent «испорченным» эталоном. Признавая все эти опасения, Хорхе Монтепеке сказал, что «сверхгигантские» нефтяные месторождения остались в прошлом, а эталоны теперь стали брендами, отражающими смесь сортов нефти. «Американский эталон WTI в Кушинге получается из множества месторождений. Brent состоит, по крайней мере, из четырех основных брендов. В Дубае смешивают три сорта нефти. В будущем увеличится необходимость комбинировать в эталонах как можно больше географических зон, потому что этим процессом движет геология», - сказал он.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more