«Союзмолоко» предлагает новозеландцам развивать сельское хозяйство России

Национальный союз производителей молока выступил с этой инициативой в обмен на создание зоны свободной торговли
M.Стулов / Ведомости

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») предложил Новой Зеландии инвестировать в российское молочное производство в обмен на создание зоны свободной торговли. Об этом говорится в сообщении «Союзмолока», распространенном в пятницу.

Перспективы подписания договора о создании зоны свободной торговли с Новой Зеландией обсуждались в пятницу на встрече министра сельского хозяйства России Николая Федорова с министром торговли Новой Зеландии Тимом Гросером, послом Новой Зеландии в России Хэмишем Купером и председателем совета директоров компании Fonterra Тео Спирингсом.

Председатель союза Андрей Даниленко обеспокоен открытием границ для новозеландской молочной продукции, отмечается в сообщении. По его мнению, это может привести к сокращению производства российских компаний и банкротству мелких и средних предприятий, которые сегодня и так находятся на грани рентабельности.

Потери отечественных молокозаводчиков мог бы компенсировать рост вложений в производство на территории России со стороны новозеландских инвесторов, говорится в сообщении «Союзмолока». Даниленко предложил компании Fonterra создавать дополнительные мощности на 1 млн т сырого молока на территории России.

Ранее «Союзмолоко» уже направляло обращения в адрес Николая Федорова, вице-премьера Аркадия Дворковича и первого вице-премьера Игоря Шувалова об опасности создания зоны свободной торговли. В начале февраля Андрей Даниленко выступил с этой позицией на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. По итогам совещания Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину провести совместно с отраслевыми союзами анализ экономических последствий зоны свободной торговли с Новой Зеландией для АПК до 25 мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать