Правительство уменьшит кредитное плечо форексу

Законопроект о рынке форекс ко второму чтению дополнят ограничениями на рекламу и кредитное плечо
А. Махонин / Ведомости

Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) и правительство внесут ко второму чтению законопроекта о регулировании деятельности форекс-компаний поправки, ограничивающие их рекламу, а также ограничивающие максимальное доступное кредитное плечо (соотношение собственных средств к средствам брокеров по открытой позиции клиента), предоставляемого форекс-компаниями своим клиентам, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

"Ко второму чтению мы готовим вместе с правительством поправки, которые существенным образом изменят рекламу этой деятельности и уберут из этой деятельности элементы мошенничества", - сказал Швецов журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума в субботу (цитата по "Интерфаксу").

Он добавил, что обсуждается вопрос об ограничении кредитного плеча. "Европейцы предлагают 1 к 50 как максимальный кэп, а по конкретным (валютным) парам в зависимости от волатильности мы тоже предлагаем сделать что-то аналогичное. Возможно, в рамках второго чтения закона эта идея тоже будет рассмотрена", - сказал Швецов. Ранее он говорил «Ведомостям», что разрабатывается методика, по которой и будет рассчитываться плечо в зависимости от волатильности валютной пары: по аналогии с тем, как это сделано на фондовом рынке. По его словам, СФР готова выработать подход вместе с саморегулируемой организацией форекс-брокеров.

Но сейчас СФР поменяла свою позицию, говорит человек, знакомый с работой комитета Госдумы над законопроектом: «Позиция ЦБ - ограничить плечо по всем валютным парам 1 к 50». Но по мнению форекс-сообщества, нужно ограничение плеча вводить на уровне подзаконных актов, чтобы его можно было изменять в зависимости от ситуации на рынке. "Детали лучше не вносить в закон, ситуация на рынке может измениться, как и международные стандарты», - говорит директор по развитию форекс-компании «Телетрейд» Тимур Мычелкин. По его мнению, плечо 1 к 50 «это неконкурентное ограничение, которое приведет к тому, что брокеры начнут работать от имени иностранных компаний в России». Ограничение рекламы, как знает менеджер, знакомый с работой комитета, коснется запрета на рекламу нерезидентов и не членов СРО.

Законопроект о рынке форекс был принят в первом чтении весной. По словам двух источников на рынке форекс, второе чтение законопроекта о рынке форекс может состояться уже в марте.

Сейчас плечи брокеров на фондовом рынке ничем не ограничены, но с конца марта 2014 г. начнут применяться требования ЦБ и при таком, как сейчас, рынке плечи по ликвидным акциям составят от 1 к 4 до 1 к 8, замечает вице-президент НП РТС Андрей Салащенко. Соотношение самой популярной пары евро/доллар в день меняется на 1-2%, а самые ликвидные бумаги могут падать на несколько процентов в день, второго эшелона - до 40%, говорил ранее предправления ЦРФИН (СРО форекс-брокеров) Вадим Виноградов.

В Англии и Австралии средний размер плеча у форекс-компаний составляет 1 к 100, а в США - 1 к 50, рассказывает Мычелкин, добавляя, что если в России ограничат плечо пределом меньшим, чем 1 к 100, то рынок уйдет в другие юрисдикции. «Клиенту легко через интернет открыть счет у форекс-брокера в любой стране», - говорит Мычелкин. Ограничение плеча величиной 1 к 50 в США привело к значительному оттоку капитала из Америки в Великобританию, ЕС и ряд офшорных юрисдикций.

«Мы полагаем, что корректный подход к расчетам не должен негативно сказаться на рынке, а, напротив, повысит его привлекательность для инвесторов», - рассуждает управляющий директор «Форекс клуба» Илья Волков. Он считает, что плечи 1 к 500 должны быть ограничены. Оптимальная величина - 1 к 100, в отдельных случаях может быть допустимо некоторое увеличение, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать