Финансы
Бесплатный
Изабелла Стэджер

Пшеница и кукуруза резко подорожали из-за опасений относительно перебоев с их экспортом из черноморских портов

Перевалка пшеницы в порту г. Николаев
Vincent Mundy / Bloomberg

Цены на пшеницу и кукурузу подскочили из-за опасений, что военный конфликт на Украине нарушит экспорт этих культур из портов на Черном море. Так, на сегодняшних торгах цена фьючерсов на мукомольную пшеницу, торгующихся на Парижской бирже, подскочила на 4,5%, до 205,5 евро/т.

По словам Люка Мэтьюза, аналитика Commonwealth Bank of Australia, десять лет назад экспорт пшеницы из России и Украины составлял только 3% от мирового, а теперь - 17%. Кроме того, Украина является пятым по объемам экспортером пшеницы в мире и третьим - кукурузы. Ожидается, что в этом году доля Украины в экспорте кукурузы составит 16%. «Не стоит занижать важность Черноморского региона для мировых рынков зерна», - считает Мэтьюз.

Кроме того, из-за падения курса гривны фермеры придерживают зерно, и это тоже отражается на ценах. «Несколько миллионов тонн уже проданных кукурузы и пшеницы [на Украине] все еще ждут отправки, - пишут в отчете аналитики Commerzbank. - Как сообщается, многие производители придерживают запасы, чтобы обезопасить себя на случай обвала курса украинской валюты».

Проблемы на Украине могут дать фору экспортерам кукурузы из США, написали на прошлой неделе аналитики банка Macquarie. «Рост экспортных цен вкупе с проблемами с банковским финансированием будущих сделок на Украине ослабили иностранный спрос на украинские культуры. Это, в свою очередь, помогло увеличить спрос на кукурузу американского происхождения», - отмечают они в отчете.

Значительные объемы украинской кукурузы сейчас закупает Китай. В декабре 2013 г. эта страна импортировала рекордное количество кукурузы. Хоть основным поставщиком Китая являются США, но после заключения соглашений с Украиной в 2012 г. объем импорта из нее стабильно рос. Согласно данным украинской исследовательской компании «АПК-информ», в январе экспорт кукурузы в Китай достиг рекордного значения 190 000 т. Это на 75% больше, чем в ноябре 2013 г., когда был установлен предыдущий рекорд. Сейчас на Китай приходится 8% от общего экспорта украинской кукурузы. Китай может пострадать, если ситуация ухудшится, потому что Украина - один из его поставщиков пшеницы и кукурузы, отмечает Лю Сяобо, аналитик Everbright Securities. Но все-таки не главный, добавляет он, поэтому последствия будут не слишком значительны: «Китай начнет волноваться, если будет засуха в Южной Америке, поскольку импортирует оттуда очень много соевых бобов».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать