Минэнерго США: бизнес не доказал необходимости экспорта нефти и газа

Попытка нефтегазовых компаний либерализовать экспорт сырья пока не дала результатов, но из-за украинского кризиса вопрос становится политическим: поставки в Европу позволят снизить ее энергозависимость от России
Eddie Seal / Bloomberg

Решение о снятии ограничений на экспорт нефти и газа выносят министерство торговли и конгресс США, заявил лоббистам министр энергетики США Эрнест Мониц на конференции CERAWeek. Главными сторонниками снятия ограничений на экспорт выступают крупнейшие нефтегазовые компании, такие как ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips. Один из аргументов американских компаний - запрет на экспорт лишает их конкурентного преимущества по сравнению с коллегами по отрасли, которые могут продавать нефть по более высоким ценам Brent. Разница между стоимостью барреля Brent и WTI вчера составила около $6,3.

Убедить министерство энергетики США бизнесу пока не удалось. Нефтяные компании не смогли объяснить преимущества снятия ограничений на экспорт, улыбался Мониц: «Четко и аргументированно доказать задачу не сумели». До назначения на должность министра в мае 2013 г. он работал профессором Mассачусетского технологического университета, специализация - ядерный физик.

По словам Моница, нефтяникам следует найти четкие драйверы и доказать, что решение даст неоспоримые преимущества стране, которая все еще импортирует около 5 млн баррелей в день. По данным Управления энергетической информации США (EIA), добыча нефти в США на этой неделе составила 8,08 млн баррелей в день.

Не обнадежил Мониц и экспортеров газа. В 2011 г. администрация Обамы сняла часть ограничений на экспорт сжиженного природного газа, но, если поставки предназначены для стран, у которых нет соглашения о свободной торговле с США, компаниям требуется получать разрешение министерства торговли страны. Бизнес настаивает, что в условиях бума добычи сланцевых ресурсов, темпы которых обгоняют прогнозы чиновников, ранее сделанных послаблений недостаточно: нужна дальнейшая либерализация торгового режима.

В конечном итоге решение будет принимать минторговли, ответил Мониц: минэнерго не занимается выдачей лицензий и способно обеспечить лишь технический вклад.

Главный вопрос для нефтегазового рынка - об оценке событий на Украине - Мониц аккуратно обошел. Украина - в ужасной ситуации, отметил он: правительство США делает все для того, чтобы предоставить пакет помощи. Ранее госсекретарь США Джон Керри в Киеве заявил о готовности США предоставить кредит Украине в размере $1 млрд.

Между тем, американские политики уже ставят вопрос о необходимости разрешить экспорт нефти и газа, чтобы обеспечить поставки в Европу и снизить ее энергозависимость от России. Украинский кризис может сделать этот вопрос аспектом национальной безопасности. «Мы не должны заставлять наших союзников и дальше зависеть от [президента России Владимира] Путина в своих энергетических потребностях», - заявил во вторник Джон Бонер, лидер республиканцев в палате представителей конгресса США. Процес выдачи разрешений на строительство терминалов по сжижению газа, с которых можно направлять его за рубеж, он назвал "мучительно медленным". С 2011 г. минэнерго одобрило шесть заявок на строительство, еще около 20 находятся на рассмотрении.

В понедельник республиканец Фред Аптон, председатель комитета по энергетике и торговле палаты представителей, заявил, что США должны помочь, в частности, Восточной Европе получать доступные энергоресурсы не из России. «В долгосрочной перспективе украинский вопрос будет оказывать весьма заметное влияние на внутриполитическую дискуссию о национальной безопасности, потому что ястребы начнут объединяться с представителями энергетической отрасли и настаивать на ускорении экспорта» нефти и газа, полагает Брэндон Барфорд, партнер Beacon Policy Advisors.

EIA готово проанализировать, как экспорт нефти может повлиять на глобальный и внутренний рынок, заявил на конференции CERAWeek его руководитель управления Адам Сиемински. По его словам, это нужно для того, чтобы политики понимали основные проблемные моменты: экспорт сырой нефти повлияет на внутреннюю перерабатывающую промышленность и объем продаж нефтепродуктов на внешних рынках.

По мнению сенатора Лизы Мурковски, США должны использовать свои ресурсы нефти как стратегический актив для защиты союзников и разрешения кризисов: чем больше нефти и газа США будут поставлять на глобальный рынок, тем больше это будет способствовать стабилизации цен на нефть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать