Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Лондон впервые уступил Нью-Йорку статус крупнейшего финансового центра мира

Москва опустилась в рейтинге с 69-го до 73-го места

Нью-Йорк впервые сместил Лондон с позиции крупнейшего мирового финансового центра в рейтинге Global Financial Centres Index (GFCI), составляемом консалтинговой компанией Z/Yen Group Ltd. По словам председателя совета директоров компании Майкла Майнелли, Нью-Йорк одержал победу "с шатким, статистически несущественным" преимуществом в 2 пункта, получив по итогам исследования 786 пунктов против 784 у британской столицы. На третьем и четвертом местах, как и прежде, Гонконг (761 пункт, +2 пункта за полгода) и Сингапур (751 пункт, без изменения).

За полгода Лондон потерял в рейтинге 10 очков - это максимальное падение среди топ-50. Как говорится в обзоре, в последнее время Лондон потерял доверие из-за череды скандалов с манипулированием банковскими ставками, проведением некоторыми банками сомнительных операций, а также вопросов о месте Великобритании в составе Евросоюза и планируемом референдуме по вопросу сохранения членства в нем. Кроме того, все чаще звучат заявления об отделении Шотландии от Великобритании.

«Лондон нуждается в такой репутации, чтобы любой осознавал, что к нему здесь отнесутся честно и справедливо. Без крупной внутренней экономики, которая стоит за Нью-Йорком и Гонконгом, Лондону необходимо действовать как Сингапур или иметь за своей спиной экономику Европейского союза", - считает Майнелли (цитата по Bloomberg). «В течение года или двух устройство Великобритании может полностью измениться. И инвесторам это не нравится», - говорит один из банкиров (цитата по Financial Times).

Москва в этом рейтинге продолжает опускаться. За полгода она потеряла четыре позиции и оказалась на 73-й строке, хотя и набрала 11 пунктов (до 591 пункта), передает "Интерфакс".

Индекс GFCI основан на онлайн-опросе профессионалов, который проводится каждые полгода. Этот рейтинг стал 15-м, первый был опубликован в 2007 г. Он учитывает пять показателей: бизнес-обстановку, финансы, инфраструктуру, человеческий капитал и репутацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать