Минфин США: Действия России не влияют на рынок казначейских облигаций

В начале марта советник президента Сергей Глазьев заявил, что в случае введения санкций Россия выйдет из инвестиций в казначейские облигации, что "обернется крахом для финансовой системы США"
Brendan Smialowski / Bloomberg

Центральные банки ряда развивающихся стран, чьи валюты оказались под давлением, активно продавали казначейские облигации США в начале года, следует из данных министерства финансов США, опубликованных во вторник. Россия сократила свои вложения почти на 5%, но отток средств был с лихвой компенсирован инвестициями со стороны развитых стран. Действия России не влияют на ситуацию на американском рынке, считают в минфине США

Вложения иностранных инвесторов в казначейские облигации выросли в январе шестой месяц подряд на 0,5% до рекордных $5,83 трлн, иностранцам теперь принадлежит 48,9% рынка публичного госдолга США. Центробанки ряда развивающихся стран активно продавали казначейские облигации, отмечает Financial Times; как отмечает Алан Раскин, стратег Deutsche Bank, это скорее всего было результатом “давления на валютные резервы” этих стран, центробанки пытались сдержать падение курсов своих валют.

По данным минфина США, вложения России в казначейские облигации сократились на $6,8 млрд (4,9%) до $131,8 млрд. Курс рубля к доллару упал в январе на 6,38%, а с начала года по вторник - на 9,21%.

Между тем вложения Таиланда в январе сократились на $3,9 млрд, Турции - на $3,3 млрд, Филиппин - на $1,5 млрд.

Однако вывод средств развивающимися странами был с лихвой компенсирован покупками со стороны Японии (приобрела бумаг на $18,9 млрд, увеличив инвестиции до $1,2 трлн) и Бельгии, которая теперь занимает 3-е место в мире по объему вложений в казначейские облигации США (на $52,5 млрд до $310,3 млрд).

Китай увеличил вложения на $3,5 млрд до $1,27 трлн.

В начале марта советник президента России Сергей Глазьев предупредил: если западные страны введут санкции в отношении российских граждан и предприятий из-за действий России в ходе украинского кризиса, российские власти будут рекомендовать всем продавать американские казначейские обязательства. «Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. <...> Мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя. Попытка объявить о санкциях против России обернется крахом для финансовой системы США, который повлечет прекращение доминирования США в мировой финансовой системе», - сказал Глазьев.

Минфину США не известно о попытках России вывести свои вложения в казначейские облигации из США в ответ на санкции, а любые такие действия будут означать, что правительство Владимира Путина реагирует на давление со стороны Запада, сказал вчера агентству Bloomberg сотрудник министерства финансов США. А продажа Россией американских бумаг не окажет никакого воздействия на рынок США, уверен он.

В последние дни появилась информация, что за неделю по 12 марта со счетов иностранных центробанков в Федеральной резервной системе США ушли казначейские облигации на $105 млрд. Аналитики считают, что выводить бумаги в депозитарии за пределами США в преддверии крымского референдума мог российский ЦБ: так денежные власти России могли пытаться застраховаться от возможных санкций.

«Учитывая информацию о последних движениях средств в депозитариях, будет очень занимательно посмотреть на данные [минфина о вложениях в казначейские облигации] через несколько месяцев», - сказал FT Раскин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать