Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Клепач: Ослабление рубля даст бюджету дополнительные 800 млрд рублей

Рост российской экономики будет существенно ниже 1% при сохранении текущих тенденций, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на конференции в Высшей школе экономики. По его словам, события на Украине и геополитическая напряженность, возникшая после присоединения Крыма к России, доказали, что Россия еще слишком уязвима с точки зрения влияния внешних факторов. «Мы видим крайне высокую чувствительность нашей экономики - и динамики ВВП, и корпоративного и банковского сектора - не только к динамике мировых цен на нефть, но и к ситуации, связанной с оттоком капитала", - сказал Клепач, добавив, что к «колебаниям курса и прочим коллизиям мы готовы лучше» (цитата по «Прайму»).

По словам замминистра, ослабление рубля принесет российскому бюджету в этом году дополнительные 800-900 млрд руб. «Поэтому чем хуже для валютного курса, тем лучше для бюджета, но это не означает, что лучше для экономики в целом", - заметил Клепач (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, ослабление рубля приводит к росту инфляции, снижению внутреннего спроса. "В этом смысле в краткосрочном плане мы теряем темп роста. Зато у нас появляется дополнительный бюджетный ресурс, который на самом деле бюджетным правилом не стерилизуется", - добавил он.

При этом Клепач заметил, что "если раньше мы ожидали, что стагнация - а по нашей оценке экономика не находится в состоянии кризиса, но это состояние стагнации - ожидали, что она прекратится в первом квартале или к середине года, то сейчас есть риски, что если не принимать дополнительных мер, стагнация может затянуться".

В качестве одного из основных рисков низких темпов экономического роста замминистра назвал масштаб оттока капитала, "который будет существенно больше, чем мы изначально предполагали". По его словам, базовый сценарий сейчас предполагает отток капитала в 2014 г. в $100 млрд против $25 млрд по предыдущему декабрьскому прогнозу.

Но "вопрос даже не в цифре оттока, а в том, что зависимость нашей экономики от мирового рынка сохраняется высокой, и все эти события показали, что мы все равно по-прежнему очень чувствительны", подчеркнул он.

"То, что мы видим, - это крайне высокая чувствительность нашей экономики - и динамики ВВП, и корпоративного сектора, и банковского сектора - не только к динамике мировых цен на нефть, но и к ситуации, связанной с оттоком капитала", - добавил замминистра. Поэтому, по его словам, "вопрос не в цифрах, а в том, какую политику в этих условиях проводить". Он напомнил, что сейчас опять возник спор вокруг "нашего любимого бюджетного правила".

Клепач также сообщил, что Минэкономразвития скорректировало оценку роста ВВП России в I квартале до 0,8% из-за пересмотра Росстатом поквартальной динамики за 2013 г. "Если раньше мы ожидали рост где-то скорее 0,4% год к году в I квартале, то сейчас, возможно, это будет выше - 0,8%, но это нужно еще уточнять", - сказал замминистра.

Он также не согласился с заявлениями некоторых экспертов о том, что в первом полугодии в России может случиться техническая рецессия (снижение ВВП два квартала подряд).

"Я не думаю, что у нас будет техническая рецессия", - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать