Финансы
Бесплатный
Нур Малас| Лоуренс Норман|Бенуа Фокон

WSJ: Иран не может добиться размораживания банковских активов

Проблемы Ирана в получении средств могут создать сложности в переговорах между ним и странами «шестерки» о заключении соглашения по ядерной программе

Около $100 млрд выручки Ирана от экспорта нефти было заморожено на счетах в иностранных банках вследствие наложенных на него экономических санкций. Но согласно заключенному в ноябре 2013 г. предварительному соглашению он должен был получить доступ к $4,2 млрд из этих средств в обмен на сокращение ядерной программы.

Представители миссии Ирана в ООН и министерстве иностранных дел страны отказались прокомментировать ситуацию. В марте министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф публично спрашивал западных чиновников об их готовности «выполнить свои обязательства» по ноябрьскому соглашению. Но они настаивали, что все выполняют.

Проблемы Ирана в получении средств могут создать сложности в переговорах между ним и странами «шестерки» (Китай, Россия, Великобритания, США, Франция и Германия) о заключении постоянного соглашения по ядерной программе. Они должны продолжиться в Вене во вторник. По словам западных дипломатов, они пытаются ускорить выдачу международными банками освобожденных денег Ирану. Власти США даже разослали в некоторые банки письма, в которых они разъясняют «применимость санкций в различных обстоятельствах». Но на практике это мало к чему приводит.

Одной из причин, почему у Ирана возникают трудности в получении средств, является страх банков нарушить наложенные США строгие финансовые санкции. В частности, из-за того, что неясным остается исход переговоров об окончательном ядерном соглашении. По словам одного из чиновников, они хотят «быть уверенными тысячу раз», когда речь заходит об Иране. Если банки пренебрегут санкциями, они рискуют получить огромные штрафы или даже быть исключенными из банковской системы США. Например, BNP Paribas в феврале объявил, что отложил $1,1 млрд на выплату возможных штрафов в случае нарушения санкций США.

Но некоторые западные чиновники утверждают, что задержки в выдаче средств частично происходят по вине Ирана. По их словам, Тегеран медлит с предоставлением инструкций, определяющих место назначения денежного перевода, а также сведений, как они будут использоваться. Эту информацию банки могут запросить перед тем, как размораживать счета.

Как отмечает юрист Фархад Алави из вашингтонской Akrivis Law Group, у банков также могут возникнуть и практические сложности при переводе средств. В некоторых случаях для этого может возникнуть необходимость отправлять средства в виде наличных на самолетах, что потребует дополнительных издержек.

Первый денежный перевод в размере $550 млн был проведен 3 февраля из одного японского банка в швейцарский банк BCP. Но по состоянию на минувшую среду эти деньги так и не были получены Ираном. Представитель банка от комментариев отказался, а Мари Аве из министерства экономики Швейцарии подтвердила, что деньги в BCP пришли.

Также один из высших американских чиновников подтвердил, что три денежных перевода на $1,55 млрд уже перечислены. США планируют разморозить средства еще на $1 млрд в течение пяти дней начиная с предстоящей среды. Но остается неясным, где находятся еще два транша уже освобожденных средств.

Несколько дипломатов говорят, что Иран еще не получил существенную часть денег, но западные чиновники утверждают, что уже определили группу банков, которые могут репатриировать размороженные средства в Иран. «Мы выполнили все наши обязательства», - сказал в минувшую пятницу один из американских чиновников.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more