Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Новые санкции ЕС против России могут коснуться алмазов и икры

Из-за волнений на востоке Украины европейские власти стали активнее обсуждать возможность введения экономических санкций против России; но единой позиции у ЕС нет, ведь ограничения могут навредить самой Европе
А.Махонин / Ведомости

Европейские власти обсуждают возможные экономические санкции против России, которые могут заключаться в запрете на экспорт российской икры, сырых алмазов, удобрений, нефти и газа. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на чиновников, участвующих в дискуссиях.

Ранее представители ЕС сообщали о трех волнах возможных санкций против России. Первые две уже прошли: приостановлены переговоры о безвизовом режиме, запрещен въезд в ЕС для некоторых официальных лиц. Третья волна - экономические санкции. ЕС начал их активное обсуждение после обострения политического кризиса на востоке Украины. По мнению ЕС, Москва поддерживает пророссийские митинги в Донбассе. Европейские и американские чиновники опасаются, что президент Владимир Путин может воспользоваться столкновениями активистов и сил правопорядка в восточных областях Украины и ввести туда войска, отмечает WSJ.

Пока нельзя с уверенностью говорить, что ЕС расширит санкции против России. В блоке до сих пор нет единой позиции, так как некоторые страны, в том числе Испания и Кипр, выступают против этого, в то время как Швеция, Польша и Великобритания стремятся и дальше оказывать давление на Москву.

Сейчас в Еврокомиссии проходят обсуждения, какие сектора экономики членов ЕС могут быть затронуты при введении новых санкций против России. Два источника издания знают, что вчера на заседании Еврокомиссии обсуждался документ, в котором был представлен анализ последствий для экономик всех стран - членов ЕС при введении экономических санкций против России, а также возможные ответные меры, которые примет Москва.

В итоге европейские чиновники пришли к тому, что экономические санкции против России могут простираться от символического запрета на экспорт икры до более серьезных ограничений, как запрет на экспорт сырых алмазов. Российская компания «Алроса» является одним из крупнейших производителей алмазов в мире. На ее долю приходится 27% мирового производства. Но это может серьезно ударить по Бельгии, так как город Антверпен является одним из главных алмазных центров Европы, а Россия сможет найти выход из этой ситуации и экспортировать их в Дубай или Мумбаи, которые не намерены вводить санкции.

Антверпенский всемирный алмазный центр «сильно озабочен» введением даже временных экономических санкций. «Реальность такова <...> их потенциальные последствия не будут временными, и изменения торговых потоков в другие алмазные центры будет необратимым и скажется только на Антверпене», - говорится в заявлении центра.

Но самые серьезные последствия для Европы представляет запрет на экспорт из России нефти и газа, так как некоторые европейские страны, например Литва, полностью энергозависимы от России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать