Международные инвесторы назвали Россию одним из худших рынков для инвестиций

Очередной опрос среди подписчиков агентства Bloomberg показал, что уровень оптимизма касательно развития мировой экономики среди инвесторов снижается; США пока остаются самым привлекательным регионом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Денис Абрамов / Ведомости

Россия не вызывает энтузиазма у международных инвесторов, следует из апрельского опроса Bloomberg Markets Global Investor Poll. 56% респондентов из числа подписчиков агентства назвали российский рынок худшим местом для инвестиций среди восьми крупных мировых экономик. Это является вторым по величине показателем отрицательного отношения к отдельному рынку за всю историю опросов Bloomberg, запущенных с октября 2009 г. Из этих 56% около половины подписчиков рекомендуют продавать российские активы в связи с ситуацией вокруг Украины, из-за которой Москва попала под санкции ЕС и США.

В целом инвесторы позитивно оценивают перспективы развития мировой экономики. На этот раз 40% респондентов отметили улучшение мировой экономики, еще 43% назвали ситуацию стабильной и лишь 12% отметили ухудшение. Но во время прошлого опроса (в январе) оптимистов было больше: об улучшении экономической ситуации говорили 59% респондентов - это максимальный показатель со времени преодоления глобальной рецессии в 2009 г.

"Я бы не сказал, что инвесторы нервничают, они настроены скептически", - заявил директор BMO Private Bank по инвестициям Джек Эблин, участвующий в управлении активами на $66 млрд.

В списке наиболее привлекательных для инвестиций в ближайшие 12 месяцев стран лидирует США (44% голосов). Международный валютный фонд (МВФ) объявил в апреле, что рост ВВП США ускорится с 1,9% в 2013 г. до 2,8% в 2014 г. и 3% в 2015 г. На втором месте оказался Евросоюз - 32%, в то время как в ноябре 2010 г. эта цифра была в разы ниже - 7%. Несмотря на это инвесторы по-прежнему беспокоятся о рисках возникновения дефляции в еврозоне: три четверти опрошенных назвали дефляцию более серьезным риском, чем инфляцию. В некоторых европейских странах, в том числе Португалии, в этом году уже наблюдается дефляция, а рост потребительских цен в 18 государствах еврозоны в апреле составил всего 0,7% годовых при таргетируемых ЕЦБ 2%. Интерес к европейским бумагам объясняется их дешевизной, считает аналитик BlackRock Inc. Расс Кёстерих.

Помимо России опасения у инвесторов вызывают две крупнейшие экономики Азии - Китай и Япония. Только 13% инвесторов включили Японию в список лучших рынков для инвестиций против 23% в январе и 33% в мае 2013 г. «У мировых инвесторов были слишком высокие ожидания по поводу «абэномики» (экономическая программа японского премьера Синдзо Абэ. - «Ведомости»). Фестиваль «абэномики» уже позади», - считает старший экономист Nomura Securities Сиюти Обата.

Все участники опроса заявили, что экономика Китая переживает худшие времена с сентября 2012 г. Только 9% опрошенных видят улучшения в китайской экономике, 47% говорят об ухудшении и 41% - о стабилизации.

Исследование Bloomberg Markets Global Investor Poll проводится ежеквартально среди трейдеров, сотрудников банков и управляющих активами из числа пользователей терминала Bloomberg. Последний опрос проводился 22-24 апреля, в нем приняли участие 594 клиента. Погрешность в результатах составляет 4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more