Швейцарские политики призывают руководителей Credit Suisse уйти в отставку

Швейцарские политики призывают руководителей Credit Suisse уйти в отставку, несмотря на то что дело о помощи банка в уклонении американцами от налогов скоро должно быть урегулировано. О мировом соглашении может быть объявлено в ближайшие недели, говорят знакомые с делом люди: министерство юстиции США настаивает, чтобы Credit Suisse или его дочерние банки признали вину в уголовных преступлениях. Для урегулирования претензий банк может заплатить более $1 млрд.

Так, лидер Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра заявил, что председатель правления Credit Suisse Урс Ронер, гендиректор Брэди Дуган, а также генеральный советник Ромео Черутти должны покинуть свои посты. «Они несут ответственность перед банком, - сказал он в интервью газете NZZ am Sonntag. - Я был удивлен, когда они не предложили уйти в отставку на ежегодном генеральном собрании акционеров в пятницу. Это было бы ответственным поступком, а также служило бы интересам банка и Швейцарии».

Политик раскритиковал Credit Suisse за то, что в 2009 г. банк заявлял о своей непричастности к обвинениям властей США. Также Левра не понравилось, что ранее в этом году на слушаниях в сенате США Брэди Дуган говорил, что обвинения относятся только к небольшой группе сотрудников банка. «Всего несколько месяцев прошло, как Дуган под присягой заявлял, что банк не совершал систематических нарушений. Сейчас Credit Suisse, возможно, собирается признать вину от лица всего банка. Доверие к администрации Credit Suisse теперь мертво», - сказал Левра.

Критику лидера швейцарских социал-демократов поддержали и другие представители политического спектра страны. Мартин Ландольт, руководитель Бюргерско-демократической партии (BDP), сказал газете SonntagsZeitung, что государство не должно оказывать помощь Credit Suisse, если у него не будет нового начальства. Причем к этой партии принадлежит и министр финансов Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф.

Кристоф Дарбелле, лидер правоцентристской Христианско-демократической народной партии Швейцарии (CVP), занял еще более радикальную позицию. Если понадобится, государство должно подумать над тем, чтобы позволить Credit Suisse обанкротиться, заявил он той же газете. «Готовность слишком больших банков рухнуть должна быть настолько хорошей, чтобы государство не должно было вмешиваться, даже если существование Credit Suisse будет под угрозой», - сказал он.

Представители Credit Suisse отказались дать комментарии. Как подчеркнул на собрании акционеров в пятницу предправления Credit Suisse Урс Ронер, банк «делает все», чтобы закрыть дело. Однако он не раскрыл деталей того, как может быть принято окончательное решение, и отклонил призыв одного из акционеров об отставке гендиректора Брэди Дугана.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать