Южная Корея инициирует реформы по развитию «креативной экономики»

В последние годы методы и институты, которые обеспечили длительный период экономического прогресса, начали терять эффективность, и власти предложили трехлетний план реформ

Следить за Южной Кореей всегда было очень интересно с тех пор, как Templeton стала инвестировать на развивающихся рынках в 1987 г. Корея представляет собой одну из самых грандиозных историй успеха нашего времени: она смогла превратиться из нищей страны, какой была по окончании Корейской войны, в состоятельное, демократическое, высокотехнологичное государство. Однако, по нашему мнению, в последние годы можно было наблюдать признаки того, что методы и институты, которые обеспечили длительный период экономического прогресса, начинают терять эффективность.

Президент Пак Кын Хе, дочь президента Пак Чон Хи, который управлял Кореей в 1963-1979 гг. и многими считается архитектором нынешней системы, недавно инициировала реформы, направленные на оживление экономики. По нашему мнению, основными двигателями южнокорейской экономики до настоящего времени были чеболи - гигантские промышленные конгломераты, которые принадлежат семьям крупнейших корейских бизнесменов, но имеют тесные связи с государством. Они смогли эффективно использовать в целом хорошо образованное население для создания динамичного экспортного механизма, применяя относительно дешевый труд постепенно ко все более сложным в технологическом отношении промышленным процессам. Многие чеболи по-прежнему весьма успешны, действуют в авангарде мировых технологических отраслей, таких как смартфоны и полупроводники, а также демонстрируют достижения в более традиционных секторах, таких как корабле- и автомобилестроение. Однако доминирование чеболей в корейской экономике имеет и обратную сторону - относительно неразвитый сектор услуг и определенную степень бюрократизации, оставляющей мало места для свободы предпринимательства. Если же спросить родителей, какую карьеру, по их мнению, лучше всего строить их детям, многие ответят: в чеболе.

Предпринимательство многие считают слишком рискованной деятельностью, к тому же неудачи в Южной Корее традиционно вызывают осуждение; это, безусловно, отбивает у людей охоту заняться собственным делом. Когда-то весьма высокие темпы экономического роста в последние годы замедлились, поскольку принцип функционирования экономики изменился: если раньше она использовала имеющиеся технологии для стимулирования роста, то теперь она сама их создает, а это ведет к возникновению новых проблем и препятствий. В то же время процесс перехода рабочей силы из низкопроизводительных секторов в более производительные в целом был завершен.

Экономика замедляется в неудачное для Южной Кореи время, потому что население страны - одно из самых быстро стареющих в мире, в ближайшие несколько лет доля пенсионеров сильно вырастет. Амбициозный трехлетний план реформ президента Пак направлен в том числе и на решение этой проблемы.

Некоторые из предлагаемых ею мер достаточно стандартны: так, многие страны используют дешевые кредиты для стимулирования жилищного строительства. Демографическую проблему предлагается решать, в частности, с помощью инициатив по увеличению рабочей силы, например, улучшая возможности для получения работы молодыми людьми и вовлекая женщин (доля женщин в работающем населении Кореи - одна из самых низких среди крупных экономик).

Некоторые эксперты высказывают разочарование отсутствием значимых мер по изменению привилегированного положения чеболей. Однако существенным реформам подвергнется другая сфера, сдерживающая экономическое развитие, - государственные предприятия (их около 300, включая крупные электрические, газовые и нефтяные компании). Они печально известны низкой производительностью труда, раздутыми штатами и завышенными зарплатами, а последние данные статистики свидетельствуют, что они стремительно наращивают долги. Несколько крупнейших государственных компаний, в том числе имеющие огромные долги железнодорожный оператор, жилищно-строительные организации, получили указание подготовить и представить детальные планы по сокращению задолженности, в том числе за счет рационализации деятельности, продажи непрофильных активов и замораживания зарплат.

По нашему мнению, наиболее впечатляющий элемент этого трехлетнего плана реформ заключается в развитии «креативной экономики». Он предусматривает набор мер по стимулированию предпринимательства и облегчению привлечения финансирования стартапами, причем упор делается на распространении достижений в сфере информационных и коммуникационных технологий на другие области экономической деятельности. Все этим меры направлены на то, чтобы облегчить создание новых бизнесов и компаний, среди них - налоговые льготы для инвесторов-«ангелов» (вкладывающих деньги в компании на ранней стадии их деятельности), облегчение получения виз иностранными предпринимателями, государственные кредиты и технопарки для стартапов. Кроме того, предусмотрен ряд мер по улучшению делового климата в целом, включая снижение бюрократических барьеров в таких ключевых секторах, как здравоохранение, образование, финансы, туризм и программное обеспечение.

По нашему мнению, Южная Корея и до сих пор была привлекательным местом для инвестиций, будь то через вложения в компании, связанные с чеболями, или же в компании из других областей, таких как здравоохранение и розничная торговля. И мы считаем, что инициативы президента Пак могут увеличить число интересных инвестиционных возможностей.

Автор - управляющий директор Templeton Emerging Markets Group. Печатается с разрешения Templeton

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать