Финансы
Бесплатный
Людмила Климнетьева

Японская платежная система JCB может выйти на российский рынок - «Коммерсантъ»

Японская платежная система JCB собирается выйти на российский рынок в партнерстве с Альфа-банком, пишет «Коммерсантъ». Директор процессингового центра Альфа-банка Вилен Тимирязев подтвердил, что соответствующие переговоры с JCB были и предварительные договоренности достигнуты. «Мы уже стали членом JCB, имеем опыт работы с JCB в качестве эквайера «Аэрофлота», далее, согласно договоренностям, планируем осуществлять функции расчетного банка этой платежной системы в России», - пояснил он. Плюсы этого статуса - остатки на корсчетах банков - участников системы и дополнительный комиссионный доход.

В первую очередь потенциальной целевой аудиторией карт JCB станут граждане, часто летающие в Китай, Японию, Южную Корею, где Visa и MasterCard не очень хорошо представлены, говорит Тимирязев. «Чтобы JCB выйти на российский рынок, а статус Альфа-банка как расчетного закрепить документально, сначала JCB нужно получить в ЦБ разрешение на работу в России в качестве платежной системы», - пояснил он. Документы могут быть поданы в ближайшее время.

5 мая президент подписал пакет поправок к закону «О национальной платежной системе», требующих от международных игроков либо строительства в России процессинговых центров, либо размещения в ЦБ обеспечительных взносов в размере двухдневного оборота.

Visa и MasterCard согласны за год-два перенести процессинг в Россию

По словам источника, знакомого с планами JCB, решение о выходе в Россию как одну из стран БРИКС было принято акционерами этой платежной системы еще в прошлом году и не стало реакцией на сигналы о возможных проблемах Visa и MasterCard на российском рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more