Одобрен законопроект о докапитализации Внешэкономбанка из ФНБ

В капитал ВЭБа могут быть переведены 220 млрд рублей, которые сейчас размещены на депозитах
Сергей Портер / Ведомости

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о докапитализации Внешэкономбанка (ВЭБ) за счет средств фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщила сегодня пресс-служба правительства. Долларовые депозиты, на которых размещены средства ФНБ, предложено уже в 2014 г. переоформить в субординированные депозиты со сроком погашения 15 лет. Такие депозиты можно учитывать при расчете величины капитала. Это позволит увеличить капитал ВЭБа примерно на 220 млрд руб.

Докапитализация нужна для поддержания финансовой устойчивости, говорится в сообщении на сайте правительства. При условии докапитализации к концу 2014 г. расчетная величина достаточности капитала ВЭБа составит 11-12%.

Достаточность капитала у ВЭБа и сейчас выше минимально допустимого уровня в 10%, но, чтобы наращивать портфель, нужен новый капитал, говорил зампред правления банка Александр Иванов.

Правда, на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что даже после принятия поправок о докапитализации конвертация депозитов в субординированные кредиты будет невозможна из-за организационно-правовой формы ВЭБа. "Если бы это было акционерное общество, то это можно было бы сделать по закону", - объяснял Силуанов: но у ВЭБа особый статус, и схему докапитализации надо еще доработать (цитата по "Интерфаксу").

По словам замминистра экономического развития Николая Подгузова, то, что окончательно решение еще "не оформлено", просто означает, что "немедленной необходимости" в докапитализации нет (цитата по "Прайму").

Тем не менее все согласны, что ВЭБ все равно нуждается в докапитализации - это институт развития, а их деятельность во всем мире финансируется за счет государства, объяснял "Ведомостям" федеральный чиновник, участвующий в обсуждении вопроса. Но готовых идей пока нет, объяснял другой чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать