Розничные инвесторы бесплатно получат акции банка TSB

Lloyds Banking Group размещает на бирже 25% розничного подразделения TSB, физлицам будет предложена большая часть выпуска
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Розничные инвесторы, подавшие заявку на акции британского банка TSB, который планирует провести IPO, получат часть бумаг бесплатно. Об этом сегодня сообщил Lloyds Banking Group, представляя план по выделению TSB в отдельную компанию.

TSB - розничный банк, 25% акций которого Lloyds Banking Group планирует разместить на бирже в июне. Банковская группа образовалась в конце 2008 г., когда Lloyds TSB купил оказавшийся на грани краха из-за ипотечного кризиса банк HBOS. Однако нараставший кризис заставил правительство Великобритании оказать поддержку объединенному банку, названному Lloyds Banking Group, и оно получило в нем долю 43,4% в обмен на 20 млрд фунтов (впоследствии доля правительства сократилась до 24,9%). Еврокомиссия, разрешив предоставление госпомощи банку, обязала Lloyds продать более 600 отделений.

Первый транш акций, который составит 15-20%, будет предложен розничным инвесторам, сообщил сегодня Пол Пестер, генеральный директор TSB, пишет Financial Times. На каждые 20 акций, которые инвестор захочет купить и держать не менее года, он получит одну бесплатную. Пестер предупредил, что банк не сможет платить дивиденды до 2017 г. и это может повлиять на оценку его бизнеса: “Мы ориентируемся прежде всего на рост бизнеса. Мы планируем инвестировать каждый заработанный пенни, так что значительных дивидендов платить не будем. Это повлияет на оценку”.

Ранее аналитики предполагали, что TSB будет оценен близко к своей балансовой стоимости, которая составляет 1,5 млрд фунтов ($2,5 млрд).

У TSB 631 отделение и 4,5 млн клиентов (седьмое место среди розничных банков Великобритании). Lloyds Banking Group возродил бренд TSB в сентябре, полное название новой компании - TSB Banking Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать