Финансы
Бесплатный
Анджли Равал

МЭА: спрос Китая на газ удвоится в следующие пять лет

Спрос Китая на газ вырастет до 315 млрд куб. м к 2019 г., или на 90% по сравнению с 2013 г., сказано в отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Во многом это произойдет благодаря спросу в энергетическом, промышленном и транспортном секторах экономики. Власти Китая стремятся найти альтернативу углю, который используется для генерации электроэнергии и отопления. Дело в том, что китайские города, в особенности на северо-востоке страны, например Пекин, сильно загрязнены токсичным смогом.

«Опасения по поводу состояния окружающей среды сейчас являются главным фактором, способствующим увеличению спроса на природный газ. Люди больше не хотят каждую зиму жить в облаках из вредных выбросов, - говорит старший газовый аналитик МЭА Анн-Софи Корбо. - Правительство использует все способы, чтобы перейти на более чистое топливо».

В конце мая после десятилетних переговоров Китай заключил с Россией соглашение на $400 млрд на поставки российского газа. Также китайские компании участвуют в проектах по экспорту СПГ из Канады и Австралии. Это часть стратегии китайских властей по увеличению импорта газа по трубопроводам и в виде СПГ. Правительство Китая собирается увеличить долю природного газа в общем потреблении энергии примерно до 8% к 2015 г. и до 10% к 2020 г.

В 2007 г. Китай стал чистым импортером газа. Однако около половины увеличившегося к 2019 г. спроса в газе страна сможет удовлетворять за счет его собственных запасов. Ожидается, что добыча газа в Китае к 2019 г. увеличится на 65%, до 193 млрд куб. м. «Пока неясно, насколько успешным будет Китай в разработке собственных запасов газа, - отмечает Тьерри Бро, аналитик по рынку СПГ Societe Generale. - Если Китай способен извлечь свои запасы сланцевого газа, что связано с технологическими возможностями, это серьезно изменит будущий мировой спрос».

К 2019 г. рост спроса на газ в Китае компенсирует его замедление в других регионах, отмечает МЭА. Например, в Европе это происходит из-за низкого роста спроса на электроэнергию и при поддержке возобновляемой энергетики со стороны местных властей. По прогнозам МЭА, мировой спрос на газ вырастет на 2,2% в течение следующих пяти лет. Хотя до этого ожидалось, что рост составит 2,4%.

Также МЭА прогнозирует, что мировой спрос на СПГ вырастет на 40%, до 450 млрд куб. м, к 2019 г. От этого больше всех должны выиграть его производители в США, Канаде и Австралии. Однако МЭА предупреждает, что рост цен на СПГ может стать препятствием для потенциальных покупателей, особенно в Азии. «Многие страны все меньше хотят или не могут позволить себе купить его. Это может открыть дверь поставкам угля», - сказано в отчете МЭА.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать