Число убыточных страховщиков в России удвоилось

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Согласно исследованию аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», количество убыточных страховщиков из числа 30 крупнейших по взносам компаний увеличилось за год с трех до шести компаний в 2013 г.

Если в 2012 г., по данным «Эксперт РА», только три компании из топ-30 работали с убытком - ОАО «СГ «МСК» и ОАО ГСК «Югория», ООО «СК «Ренессанс Жизнь», то в 2013 г. уже шесть компаний получили убыток - ЗАО «Страховая группа «Уралсиб», ООО СК «Цюрих», ООО СК «Альянс жизнь», ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз», ОАО ГСК «Югория», ОАО «СГ МСК».

«В 2013 г. прибыль концентрировалась у компаний, имеющих в своем портфеле высокую долю корпоративного страхования. 22 компании получают от физлиц меньше половины своей премии», - комментирует директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин. - «Повышение убыточности автострахования и рост судебных издержек привели к сокращению прибыли розничных страховщиков. Топ-3 компании по величине абсолютного прироста прибыли - крупные корпоративные страховщики: ОАО «СОГАЗ», ООО СК «ВТБ страхование», ЗАО «СК «Транснефть».

В 2013 г. прибыль выросла и у страховщиков жизни, специализирующихся на кредитном страховании, и у компаний, продвигающих продукты страхования жизни для вкладчиков, а не заемщиков банков, отмечают аналитики «Эксперт РА». Наибольший абсолютный прирост прибыли в 2013 г. среди страховщиков, специализирующихся на страховании жизни, наблюдался у компаний ООО «СК «РГС-жизнь», ООО «ППФ «Страхование жизни» и ЗАО «СК благосостояние».

.

Средняя по группе рентабельность собственных средств составила 13,9%, рост совокупной прибыли крупнейших страховщиков за год составил 13%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more