Финансы
Бесплатный
Юрий Нехайчук

Число убыточных страховщиков в России удвоилось

Согласно исследованию аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», количество убыточных страховщиков из числа 30 крупнейших по взносам компаний увеличилось за год с трех до шести компаний в 2013 г.

Если в 2012 г., по данным «Эксперт РА», только три компании из топ-30 работали с убытком - ОАО «СГ «МСК» и ОАО ГСК «Югория», ООО «СК «Ренессанс Жизнь», то в 2013 г. уже шесть компаний получили убыток - ЗАО «Страховая группа «Уралсиб», ООО СК «Цюрих», ООО СК «Альянс жизнь», ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз», ОАО ГСК «Югория», ОАО «СГ МСК».

«В 2013 г. прибыль концентрировалась у компаний, имеющих в своем портфеле высокую долю корпоративного страхования. 22 компании получают от физлиц меньше половины своей премии», - комментирует директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин. - «Повышение убыточности автострахования и рост судебных издержек привели к сокращению прибыли розничных страховщиков. Топ-3 компании по величине абсолютного прироста прибыли - крупные корпоративные страховщики: ОАО «СОГАЗ», ООО СК «ВТБ страхование», ЗАО «СК «Транснефть».

В 2013 г. прибыль выросла и у страховщиков жизни, специализирующихся на кредитном страховании, и у компаний, продвигающих продукты страхования жизни для вкладчиков, а не заемщиков банков, отмечают аналитики «Эксперт РА». Наибольший абсолютный прирост прибыли в 2013 г. среди страховщиков, специализирующихся на страховании жизни, наблюдался у компаний ООО «СК «РГС-жизнь», ООО «ППФ «Страхование жизни» и ЗАО «СК благосостояние».

.

Средняя по группе рентабельность собственных средств составила 13,9%, рост совокупной прибыли крупнейших страховщиков за год составил 13%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more