Добыча нефти и конденсата в США достигла максимума за 44 года - FT

Добыча нефти и конденсата в США достигла максимума за 44 года благодаря освоению сланцевых запасов в стране, пишет Financial Times. Падение добычи, продлившееся около 40 лет, было компенсировано последними пятью годами стремительного роста, пишет издание.

Так, в апреле объем добычи жидкого топлива, в частности нефти, конденсатов и газоконденсатных жидкостей (natural gas liquids, NGL), составил 11,27 млн баррелей в сутки, практически сравнявшись с максимумом 1970 г. - 11,3 млн баррелей. Однако последние данные о темпах роста позволяют сделать вывод, что в настоящий момент объем добычи достиг рекордного за 44 года показателя, пишет FT.

Структура производства в США с начала 1970-х значительно изменилась - теперь выше доля газоконденсата, у которого меньше энергетический потенциал и стоимость. Добыча нефти в апреле составила 8,3 млн баррелей в день, что по-прежнему значительно ниже ее рекордного уровня в 10 млн баррелей в день в ноябре 1970 г. Тем не менее, пишет FT, восстановление производства в США опровергло утверждения о необратимом долгосрочном спаде. Прогнозы Управления энергетической информации США (EIA) предполагают, что добыча нефти также обновит рекорд 1970 г. в течение следующих нескольких лет.

В настоящий момент США являются крупнейшим в мире производителем нефти и газа вместе взятых, а по добыче нефти входят в тройку мировых лидеров - вместе с Россией и Саудовской Аравией. Стремительный рост производства в США резко контрастирует со снижением добычи нефти в других странах мира. Так, в Великобритании объемы добычи продолжают резко падать в последние годы: с рекордного показателя в 3 млн баррелей в день в 1999 г. они снизились более чем на две трети.

Экономист по энергетике Филипп Верлегер считает, что трудно предсказать, как долго будет длиться стремительный рост добычи в США. EIA прогнозировало, что производство снова достигнет пика около 2020 г., а затем пойдет на спад. Энергетический аналитик Kepler Cheuvreux Марк Льюис полагает, что поскольку наиболее привлекательные месторождения были пробурены первыми, а добыча из старых сланцевых скважин снизилась очень быстро, достичь последующего роста производства будет сложнее.

На прошлой неделе цены на нефть марки Brent выросли на 4% из-за конфликта на севере Ирака и опасений о его возможной эскалации. Цены на WTI также выросли, продемонстрировав, что, несмотря на то что США являются важным мировым производителем, они не застрахованы от последствий дестабилизации на мировых рынках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать