Статья опубликована в № 3623 от 04.07.2014 под заголовком: Крымская защита от Киева

Москва защитит украинские компании от санкций на родине

Российские власти разрешат иностранным компаниям не регистрировать права на недвижимость в Крыму. Это поможет украинскому бизнесу избежать санкций на родине
Денис Абрамов / Ведомости

Особый порядок совершения сделок с недвижимостью для иностранного бизнеса определен в законопроекте о регулировании имущественных и земельных отношений в Республике Крым и Севастополе (есть у «Ведомостей»). Он подготовлен Минэкономразвития совместно с комитетом Крыма по земельным ресурсам и Росреестром, сообщил представитель Минэкономразвития.

Права на недвижимость будут регистрироваться в заявительном порядке, следует из документа. Но перед сделкой с недвижимостью российским собственникам придется оформить права. Для иностранных компаний сделано исключение, они смогут продать недвижимость, сдать ее в аренду или оформить в залог без предварительной регистрации собственности.

Норма включена в проект по просьбе украинских компаний, поясняет директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. После присоединения Крыма они захотели продать недвижимость или перерегистрировать залоги, рассказывает Ивакин, но украинское законодательство запрещает им совершать сделки с недвижимостью в Крыму. Закон об оккупированных территориях разрешает регистрировать сделки с недвижимостью на полуострове только в украинском реестре, уточняет партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Михаил Казанцев. Ответственности за нарушение нормы в законе нет, но существует риск, что она появится, продолжает он. При регистрации возникает и правовая проблема, рассказывает Казанцев: по украинскому праву после сделки правоустанавливающие документы хранятся у украинского регистратора, а Росреестру нужны оригиналы. Сейчас сделки регистрируют по украинским правилам, говорит он, и ждут, когда в Крыму заработают отделения Росреестра, а крымские власти определят перечень необходимых для оформления документов.

Риски будут минимизированы, обещает Ивакин. Регистрация перехода права состоит из двух этапов, говорит он: первый - проверка документов и того, что продавец - реальный собственник, второй - запись в реестре. Правовая экспертиза будет происходить в любом случае, заверяет он: «Но право продавца регистрироваться не будет, сразу право нового собственника».

Украинские компании владеют значительной долей недвижимости на полуострове, рассказывает замдиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. Она активно скупается, особенно на южном берегу, знает он, там таунхаусы и квартиры подорожали в 1,5-2 раза. Спрос высокий, знает и сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, но на сделки наложен мораторий. Госреестр и понятные правила регистрации дадут покупателю дополнительные гарантии, считает он. Это подстегнет спрос, согласен Ивашкевич, сейчас продажу оформляют через договор о намерениях или оформляют на покупателя доверенность. Помимо проблем с регистрацией есть и другие - не отлажены банковские платежи и налогообложение сделок, отмечает он, без урегулирования этих вопросов крупные инвесторы не придут в Крым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать