Президент Airbus призвал ЕЦБ девальвировать евро

Президент и главный исполнительный директор Airbus Фабрис Брежье в интервью Financial Times призвал Европейский центральный банк (ЕЦБ) девальвировать "ненормально" сильный евро. "Курс должен быть опущен с нынешних $1,35 за евро до $1,20-1,25", - сказал он газете. "Европа не может позволить себе не использовать свою валюту как оружие в мире, где это делают все остальные, как рычаг для продвижения собственных экономических интересов", - заявил президент Airbus.

Девальвация необходима для развития промышленности Европейского союза, для поддержки экспортеров, которые страдают от сильного евро, считает Брежье. Затраты Airbus выражены преимущественно в евро, а доходы - в долларах, таким образом это одна из самых подверженных влиянию валютных курсов промышленных групп наряду с Unilever, SAP и BMW, отмечает FT.

Бержье отметил, что ЕЦБ нужно брать пример с финансовых властей других стран, например с Японии и США. "Посмотрите, что делает Япония. Они девальвировали иену на 20%. Нам здесь всего лишь нужно вернуться к нормальному обменному курсу... Следует дать понять, что это наша долгосрочная политика, политическая воля европейских наций", считает президент Airbus.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать