Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Нарушение санкций США может обойтись Commerzbank в $500 млн - NYTimes

В США федеральные надзорные органы и органы штата Нью-Йорк начали переговоры с германским Commerzbank, вторым крупнейшим банком ФРГ, который подозревается в нарушении режима санкций. Как сообщает The New York Times, банк подозревают в переводе денег компаниям в Иран и Судан через его подразделения в США. Информированные источники издания говорят, что досудебное соглашение может быть достигнуто уже этим летом. Сумма компенсации, которую придется выплатить Commerzbank, может составить $500 млн, добавляют они. Другие санкции против кредитной организации пока обсуждаются. Наиболее вероятным вариантом урегулирования источники газеты называют приостановку предъявления формальных обвинений в обмен на выплату штрафа и другие уступки со стороны банка. Издание отмечает, что в случае достижения договоренности с Commerzbank могут возникнуть предпосылки для заключения аналогичного соглашения уже с самым крупным банком Германии - Deutsche Bank.

О начале расследования в США в отношении Deutsche Bank, который также надзорные органы заподозрили в нарушении экономических санкций против Ирана, The New York Times сообщала в августе 2012 г. Тогда издание писало, что, по данным прокуратуры, американские филиалы Deutsche Bank могли проводить многомиллиардные финансовые операции по поручению контрагентов в Иране, Судане и других странах, в отношении которых действуют санкции США.

В свою очередь, представитель Deutsche Bank сообщил тогда изданию, что банк еще в 2007 г. принял решение отказаться от сотрудничества с контрагентами в Иране, Судане, Сирии и КНДР.

В начале июля французский банк BNP Paribas признал свою вину в сокрытии сделок на миллиарды долларов для клиентов из Судана, Ирана и Кубы в нарушение санкций США. Организация согласилась заплатить компенсацию в $8,97 млрд за эти нарушения. BNP стал первым крупным банком, признавшимся в уголовных преступлениях в деле о нарушении санкций. Соглашение BNP с министерством юстиции США также предполагает годовой запрет на клиринг через нью-йоркский филиал долларовых транзакций для женевского, парижского, сингапурского, миланского и римского офисов, через которые проводятся операции по финансированию нефтегазового бизнеса. Запрет будет действовать с января 2015 г. Также вводится временный запрет на проведение долларовых операций подразделением торгового финансирования BNP. Наконец, в течение двух лет он не сможет выполнять услуги банка-корреспондента для клиринга в Нью-Йорке и Лондоне долларовых операций для других финансовых институтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать