Группа «Открытие» получит 70% в объединенном холдинге с системой Contact

Группа «Открытие» и Русславбанк (владеет Contact и на 92% контролируется Абдулжелилом Абдулкеримовым) создадут холдинг, куда внесут свои системы денежных переводов «Рапида» и Contact, сообщает «Коммерсантъ». Контролирующим владельцем (70%) холдинга станет «Открытие», а Абдулкеримов получит 30%. В сделке имеется денежная составляющая, отмечает собеседник издания. Общая стоимость сделки составит порядка 8 млрд руб., Contact оценивается более чем в 50% этой суммы. «Разделение функций между системами в холдинге сохранится: «Рапида» будет специализироваться на сегменте оплаты услуг и погашении кредитов, а Contact - непосредственно на денежных переводах, как и сейчас»,- уточняет источник.

По условиям сделки, у системы Contact будет несколько расчетных кредитных организаций: по-прежнему Русславбанк, ВТБ, а также банк «Открытие» и НКО «Рапида». Оператором вместо Русславбанка станет сама холдинговая компания. Платежная инфраструктура Contact будет выделена из Русславбанка, который «Открытие» не хотело включать в периметр сделки.

Судьба Русславбанка, для которого Contact бизнеса с оборотом $7,9 млрд был самым ценным активом, остается неопределенной. «Без платежной системы он станет рядовым небольшим банком, хотя и с ликвидным кредитным портфелем»,- говорит аналитик Moody`s Ольга Ульянова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать