Недельный отток капитала из российских акций стал рекордным с апреля

С 10 по 16 июля из фондов, ориентированных на российские акции, утекло $96 млн
А.Астахова / Ведомости

Отток капитала из фондов, ориентированных на российские акции, за неделю составил $96 млн, следует из данных EPFR Global. На прошлой неделе отток составлял $52 млн, а еще неделей ранее - $34 млн.

В июле может быть зафиксирован самый большой отток денег из российских фондов с февраля этого года, отмечается в обзоре инвестиционной компании "Уралсиб кэпитал". "По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся в среду, чистый отток денег из фондов инвестиций в российские активы составил $96 млн. И вновь его обеспечили в основном ETF, потерявшие почти $87 млн", - уточняется в обзоре.

Отток из традиционных фондов составил $9 млн. Деньги уходят из России уже четвертую неделю подряд, и на этой неделе отток был самым значительным с середины апреля, сообщает "Уралсиб кэпитал".

По данным EPFR, совокупный чистый приток в фонды развивающихся рынков на этой неделе составил $900 млн. Основной вклад внесли фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки).

"Статистика показывает, что из $660 млн, поступивших в фонды инвестиций в российские активы (в основном в ETF) после событий в Крыму в марте - начале апреля, порядка $450 млн (более двух третей) были выведены. Новые санкции и крушение самолета в четверг, несомненно, приведут к дальнейшему оттоку. Однако объем "горячих денег", которые могут покинуть рынок, сейчас является минимальным с начала украинского кризиса", - говорится в обзоре (цитата по "Интерфаксу").

По мнению экспертов, с точки зрения фундаментальных перспектив российская экономика в последнее время преимущественно разочаровывает, особенно в части потребительской активности. В то же время они по-прежнему считают, что начало августа может стать хорошим моментом для вхождения в российские активы на фоне необходимости реинвестировать дивиденды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать