Норвегия может пересмотреть инвестиции в российские активы

Такое решение будет принято в случае расширения санкций в отношении России

Государственный пенсионный фонд Норвегии, общая сумма активов которого составляет $890 млрд, может пересмотреть свою долю в российских активах из-за возможного расширения Евросоюзом санкций в отношении России, пишет Bloomberg.

«Если инвестиции нефтяного фонда будут затронуты экономическими санкциями в отношении России, которые Норвегия поддерживает», фонду «нужно будет провести необходимые корректировки, чтобы приспособиться к новой ситуации», отметил представитель министерства финансов страны Рунар Малкенес.

В апреле руководитель фонда Ингве Слингстад говорил, что фонд внимательно отслеживает риски по российским инвестициям на фоне введения США и Евросоюзом санкций против России. При этом в последние месяцы фонд увеличивал вложения в российские гособлигации накануне их включения в стратегический портфель в конце I квартала. Фонд сообщал, что владеет акциями российских компаний на 22 млрд крон ($3,67 млрд) и корпоративными и государственными облигациями России на $4 млрд.

Фонд, который является крупнейшим в мире, продолжает следить за ситуацией в России, заверила его представитель Марте Скаар. Она отказалась раскрывать, начал ли фонд сокращать свою долю в российских активах.

«Россия кажется угрозой для иностранных инвестиций», - считает руководитель финансового комитета парламента Норвегии Ганс Олав Сиверсен. По мнению представителя норвежского МИДа Фроде Андерсена, важно, чтобы ограничительные меры в отношении России получили как можно более широкую поддержку. "Поэтому мы будем тщательно рассматривать новые ограничительные меры со стороны ЕС и обратимся в парламент по мере необходимости", - заверил он.

"С любыми инвестициями в Россию, очевидно, связан большой риск в настоящее время, - считает Эрик Брюс, старший экономист Nordea Bank. - В случае таких диверсифицированных инвестиций, как у фонда, вам следует принимать во внимание вероятность политических рисков и сохранить инвестиции".

По данным на конец 2013 г. в инвестпортфеле норвежского фонда были акции российских компаний, в частности 4,6% ВТБ и 0,5% "Газпрома".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать