Статья опубликована в № 3638 от 25.07.2014 под заголовком: Манипуляторы удачи

Глобальные банки выбирают стратегию урегулирования претензий

Банки, обвиняемые в нарушениях на рынке форекс, выбирают стратегию урегулирования претензий: как не стать первой жертвой, но и не делить вину с другими нарушителями. На кону - штраф в $6 млрд

Несколько крупных банков готовятся одновременно урегулировать обвинения Британского управления по финансовой деятельности (FCA) в манипулировании валютным рынком, рассказали WSJ люди, знакомые с этим вопросом. Время, когда будут заключены соглашения, и число банков, которые будут в нем участвовать, пока не известны. Но ожидается, что среди участников соглашения будут британский Barclays и швейцарский UBS.

Уже больше года регуляторы десятка стран расследуют действия лондонских трейдеров, подозревая их в разглашении закрытой информации о валютных курсах. Оборот на мировом рынке форекс - $5,3 трлн в день.

Ни один из банков не хочет заключать соглашение первым, помня печальный опыт Barclays в скандале вокруг LIBOR. В 2012 г. Barclays стал первым и дорого заплатил за это: он расстался не только с 290 млн фунтов ($494 млн), но также с гендиректором Робертом Даймондом и еще несколькими топ-менеджерами.

Одновременное урегулирование позволит банкам не привлекать в себе внимания и затеряться в общей массе, но это чревато не меньшей проблемой. Если у одного из банков нарушения более серьезны, то они могут бросить тень на остальных участников соглашения. К тому же претензии регуляторов касаются скорее команд трейдеров, чем самих банков.

По мнению FCA, расследование манипулирования на валютном рынке регуляторы проводят «в беспрецедентном международном сотрудничестве». Чтобы понять масштаб нарушений, регуляторы направили в банки более 50 запросов, а банки за время расследования отстранили от работы несколько десятков трейдеров и других специалистов.

Скандал на валютном рынке может обойтись банкам в сумму, сопоставимую с выплатами за манипулирование LIBOR и другими ставками. Это значит, что банкам надо приготовить еще не менее $6 млрд, которые они уже заплатили. Возможно, понадобится даже больше. Расследование о манипулировании ставками продолжается, и следующий в очереди на урегулирование - Lloyds Banking Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать