Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Отток капитала из российских акций побил полугодовой рекорд

За неделю из ориентированных на российские бумаги фондов утекло $172 млн
Fotolia / PhotoXPress

Недельный отток капитала из фондов, ориентированных на российские акции, достиг шестимесячного максимума. За неделю с 17 по 23 июля он составил $172 млн, следует из данных Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Отток капитала продолжается пятую неделю подряд, на прошлой неделе он побил рекорд с апреля и составил $96 млн.

Потери почти в равной степени понесли как традиционные фонды, так и ETF (Exchange Traded Funds - фонды, паи которых обращаются на бирже), говорится в сообщении инвесткомпании "Уралсиб Кэпитал". Из традиционных фондов инвесторы вывели $87 млн, из ETF - $86 млн. "Более того, за прошедшую неделю был зафиксирован наибольший недельный отток за последние 25 недель, то есть с конца января, и второй по величине отток с начала года", - отмечается в сообщении компании.

По мнению замруководителя аналитического управления "Уралсиб Кэпитал" Вячеслава Смольянинова, в текущих условиях продолжающийся отток капитала с российского фондового рынка вряд ли может удивлять. "Состояние экономики России и настроения участников российского рынка остаются подавленными в свете возможных новых санкций со стороны ЕС, США и других мировых держав. Несколько недель пройдет, прежде чем можно будет полностью оценить потенциальный совокупный ущерб", - считает Смольянинов (цитата по "Прайму").

В то же время оценки российских компаний стали более привлекательными, а поток дивидендов в ближайшие пару недель должен способствовать стабилизации рынка в краткосрочной перспективе, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать