Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3641 от 30.07.2014 под заголовком: «Сродни разбрасыванию денег»

Новым замминистра экономразвития вместо Андрея Клепача может стать Алексей Ведев из Института Гайдара

Новым замминистра экономического развития вместо Андрея Клепача может стать Алексей Ведев из Института Гайдара. Будучи экспертом, он не стеснялся критиковать власти
Минэкономразвития скоро может получить нового замминистра
Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Правило не трогать. Алексей Ведев

директор Центра структурных исследований Института Гайдара. «В нынешних условиях гораздо важнее макроэкономическая и бюджетная стабильность, чем экономический рост за счет денежного стимулирования. По моему мнению, не стоит разбалансировать бюджет ради роста ВВП в 1,1%.»

Новым замминистра экономического развития вместо ушедшего во Внешэкономбанк Андрея Клепача, скорее всего, станет директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев, рассказывают два федеральных чиновника. По словам одного из собеседников «Ведомостей», согласование в правительстве кандидатуры Ведева еще не завершено.

До представителя Минэкономразвития дозвониться не удалось. Представитель правительства и Ведев от комментариев отказались.

Вместо Клепача будет человек не из Минэкономразвития, говорил на прошлой неделе министр Алексей Улюкаев, но фамилию не называл. Клепач уволился из Мин­экономразвития 18 июля. В министерстве он отвечал за макропрогноз и развитие секторов экономики. Вчера Клепач сказал, что ушел из-за желания остаться председателем совета директоров Объединенной ракетно-космической корпорации. Однако, по словам людей, знакомых с Клепачем, причины ухода другие - противоречия во взглядах с Улюкаевым. К предложениям Клепача по развитию экономики не прислушивались и ему приходилось исполнять решения, с которыми он не всегда был согласен, рассказывали собеседники «Ведомостей». В случае назначения Ведев будет заниматься теми же вопросами, что и Клепач, знает федеральный чиновник.

Ведев окончил в 1983 г. факультет кибернетики Московского инженерно-физического института, в 1991 г. - Гарвардскую школу. Работал главным экономистом АКБ «Диалогбанк», экспертом Бюро экономического анализа, директором научного фонда «Центр развития», в 2004-2007 гг. был страновым экспертом Global Source Partners. С 2007 по 2011 г. - директор Центра стратегических исследований Банка Москвы. С 2011 г. является исполнительным вице-президентом Ассоциации российских банков. С 2011 г. возглавил Центр структурных исследований Института им. Гайдара.

Ведев мог оказаться на госслужбе раньше - в 2012 г. его кандидатура рассматривалась на должность заместителя министра финансов, «однако что-то не срослось», вспоминает федеральный чиновник. Вместо Ведева замминистра финансов стал Алексей Моисеев.

При Ведеве у Минэкономразвития будет меньше возможностей отстаивать свои взгляды на прогноз развития российской экономики. На прошлой неделе правительство одобрило передачу из Минэкономразвития в Минфин функций по внесению прогноза в правительство. Это касается только прогноза для составления бюджета, а сценарные условия развития вносятся, как и было раньше, уточняли в пресс-службе Минэкономразвития.

Взгляды Ведева на развитие экономики и бюджетный процесс ближе к позиции Минфина, чем Минэкономразвития, рассказывает его знакомый.

Клепач был сторонником смягчения бюджетного правила ради стимулирования роста экономики. У Ведева другая позиция. Российская экономика пока не готова к денежному стимулированию в силу наличия проблем с бизнес-климатом, говорится в комментарии Ведева на сайте Института Гайдара (см. врез).

Критиковал Ведев и предложение президента правительству обеспечить промышленность долгосрочными кредитами по ставке не выше «инфляция плюс 1%». Есть угроза, что кредитные ресурсы будут оставаться на счетах компаний либо будут стимулировать отток капитала из страны, считает Ведев: подобная ситуация наблюдалась как в 2008-2009 гг., так и в I квартале 2014 г. «Это может обернуться неоправданной тратой денег и чуть ли не банкротством ВЭБа, поскольку кредиты будут раздаваться по стоимости ниже депозитов. Это сродни разбрасыванию денег с вертолета», - отмечал он.

Однако не исключено, что Ведев скорректирует свои взгляды, считает знакомый Ведева: «Так часто бывает с людьми, перешедшими на госслужбу. Например, это случилось с Улюкаевым». Будучи первым зампредом ЦБ, Улюкаев отрицал наличие разрыва между потенциальным и фактическим ростом экономики, теперь он изменил свой взгляд и настаивает на усилении бюджетного стимулирования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать