Минтруд "потерял" в пенсионной системе 7 млн человек с накоплениями

Ведомство разместило на правительственном портале информацию, противоречащую данным Пенсионного фонда
Е.Разумный для Ведомостей

Минтруд «потерял» в своей статистике 7 млн человек из накопительной пенсионной системы, следует из сообщения Минтруда на сайте раскрытия информации data.gov.ru. Если в начале 2012 г. численность застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) лиц, за которых работодатели уплачивают страховые взносы на накопительные пенсии, составляла 38,3 млн человек, то к началу 2013 г. - только 31,2 млн.

Сколько денег было на накопительных счетах у «пропавших» 7 млн застрахованных, в данных Минтруда не указано.

Объяснить «пропажу» 7 млн граждан с накоплениями за один год очередной реформой накопительной системы или естественной убылью трудоспособного населения невозможно: в 2012 г. пенсионная система не менялась. А данные Минтруда, очевидно, приведены на начало 2012 и 2013 гг. - судя по тому, что информация размещена на портале в сентябре 2013 г. Прояснить этот вопрос в Минтруде вчера не удалось: представитель министерства на запрос «Ведомостей» не ответил.

Участники пенсионного рынка такой статистикой поражены. «Это ошибка либо в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда России (ПФР), либо в отчетности самого Минтруда», - предположил председатель совета НПФ «Европейский» Евгений Якушев. Возможна и другая версия, допускает он: такая разница в цифрах может свидетельствовать о масштабе ухода компаний от налогообложения и возвращения к «зарплатам в конвертах». Человек, близкий к Минтруду, говорит, что на сайте раскрытия правительственной информации были размещены неправильные данные.

Сам Минтруд такую статистику не ведет - все первичные данные по пенсионной системе собирает подведомственный министерству ПФР. Представитель фонда Марита Нагога говорит, что цифры Минтруда «не соответствуют данным базы персонифицированного учета ПФР, в которой учтены взносы за каждого застрахованного, даже если на его счет поступила одна копейка». У самого ПФР другая информация: за I квартал 2012 г. накопительные взносы отчислялись в пользу 30,3 млн человек, за весь 2012 г. - в пользу почти 39 млн человек. Аналогичная статистика за 2013 г.: 31,7 млн и 39,7 млн застрахованных соответственно. То есть количество граждан с активными накопительными счетами растет, а никак не снижается, подчеркивает Нагога. Надо учитывать еще и влияние сезонного фактора - в IV квартале традиционно поступают взносы от самозанятого населения.

ПФР совместно с Минтрудом проверят, как получилось, что на правительственном портале раскрытия информации могли появиться некорректные данные, обещает Нагога. Между тем участников пенсионного рынка появление подобных ошибок в официальной информации тревожит. «Мы просим [ПФР] провести сверку данных, но ПФР пока не ответил ни на одно письмо, - говорит председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. - Известны случаи, когда данные частных фондов и ПФР не сходятся, хотя НПФ их именно из ПФР и получали». Независимый аудит учетной системы ПФР - «давно назревшая проблема», настаивает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать