Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский
Статья опубликована в № 3653 от 15.08.2014 под заголовком: Еврозона не растет

Рост экономики еврозоны замер у нулевой черты

Рост ВВП еврозоны замер у нулевой черты. Из-за взаимных санкций давление на экономику будет расти, ждут экономисты

Рост экономики еврозоны, продолжавшийся в течение четырех кварталов, остановился - в апреле - июне ее объем не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, обнародовал предварительные данные Евростат. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ждали роста ВВП на 0,1%. В годовом сравнении ВВП вырос на 0,7% (соответствует консенсус-прогнозу).

В январе - марте экономика еврозоны прибавила 0,2% в квартальном сравнении и 0,9% - в годовом. Из рецессии экономика еврозоны вышла во II квартале 2013 г. В мае Еврокомиссия прогнозировала, что ВВП еврозоны вырастет в этом году на 1,2%, в следующем - на 1,7%.

Слабые результаты показали крупнейшие экономики валютного блока: ВВП Германии и Италии сократились на 0,2%, Франции - не изменился, что оказалось хуже ожиданий экономистов. На эти три страны приходится около двух третей ВВП региона.

Из-за такого неудачного результата правительству Франции даже пришлось отказаться от целевых показателей дефицита бюджета на этот год. При этом французские власти приняли пересмотренный бюджет всего месяц назад. Планировалось, что при росте экономики на 1% в этом году бюджетный дефицит составит 3,8% ВВП. Но в интервью газете Le Monde министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что ВВП вырастет в этом году на 0,5%, а в 2015 г. - не более чем на 1%. «Лучше это признать, а не надеяться на то, что не произойдет», - сказал он (интервью цитирует «Интерфакс»).

Больше всего настораживает сокращение во II квартале инвестиций на 1,1%, замечает главный экономист Oddo & Cie Bank Бруно Кавалье: «Как у компаний, так и у домохозяйств сегодня нет никакой уверенности. Я не вижу ничего, что могло бы изменить это в ближайшем будущем». Из-за внешних неблагоприятных факторов экономика еврозоны вряд ли ускорится во втором полугодии и может «застыть в режиме старт-стоп», считает экономист ING Питер ван ден Хауте.

Обмен санкциями между ЕС и Россией негативно скажется на экономике еврозоны, ждут экономисты. Но из-за обширных связей Европы с остальным миром воздействие будет ограниченным, отмечает Moody's. Если не дойдет до войны санкций, влияние на европейскую экономику не будет значительным, надеется президент ЕЦБ Марио Драги.

Состояние экономики еврозоны усиливает давление на ЕЦБ. Некоторые эксперты призывают центробанк последовать примеру американской ФРС и запустить масштабную программу выкупа активов. В июне ЕЦБ понизил базовую ставку по кредитам до рекордно низкого уровня в 0,15%, а ставку по депозитам опустил до отрицательного уровня (-0,1%). В июле и августе он не стал их менять. После последнего заседания Драги только подтвердил намерение начать программу количественного смягчения, но не сказал, когда это может произойти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать