Статья опубликована в № 3653 от 15.08.2014 под заголовком: Фонды ждут конца войны

Adams Street Partners пока не отказывается от создания фонда совместно с ВЭБом

Санкции пока не изменили желания крупнейшего глобального управляющего Adams Street Partners формировать фонд совместно с ВЭБом на $300 млн, однако свою часть он пока не внес

Одна из крупнейших в мире управляющих компаний (УК) - Adams Street Partners (ASP; более $20 млрд под управлением, по данным SEC) продолжает работу над созданием фонда фондов, которые будут инвестировать в российские компании, заверил «Ведомости» представитель Внешэкономбанка (ВЭБ).

Госкорпорация официально планирует завершить создание фонда на $300 млн в начале следующего года. Из них не менее $50 млн вложит ВЭБ, ASP - до $50 млн. «Переговоры [об инвестициях ASP] в процессе», - сказал представитель ВЭБа. Партнер ASP Сергей Шешуряк также заверил, что работа продолжается, несмотря на санкции, но отказался комментировать подробности и отметил, что проект далек от завершения.

Недавно ВЭБ лишился более крупного инвестора в Международный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства (планируемый размер фонда - $900 млн). Его соинвестором на $150 млн в 2012 г. намеревался стать германский банк развития KfW. В начале августа председатель ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что «немецкие партнеры проинформировали, что в нынешней ситуации они свою долю внести не могут».

«Если государственные или связанные с государством европейские и американские фонды быстро обозначили позицию, то частные заняли выжидательную», - говорит руководитель крупного инвестиционного фонда, подавшего заявку на размещение средств фонда. Он полагает, что решение ASP не принято и компания ждет прояснения геополитической ситуации и информации от своих инвесторов - банков, страховых компаний и пенсионных фондов - по поводу их интереса к инвестициям в российские компании. «Процесс создания фондов может длиться и два года», - добавляет собеседник «Ведомостей».

Фонд будет вкладывать деньги в капитал предприятий напрямую и через 5-7 УК. Планируется, что через эти УК будет вложено около 70% средств фонда, говорилось ранее в презентации ВЭБа, с которой ознакомились «Ведомости». Наиболее вероятными претендентами на деньги госкорпорации и ASP в презентации были названы Russia Partners, Baring Vostok Capital Partners и Da Vinci. «В 2013 г. обратилось шесть фондов с предложением инвестировать средства. С одним из них - Da Vinci - мы подписали меморандум», - указал представитель ВЭБа. Он сообщил, что ВЭБ планирует подписать меморандум еще с одним фондом, кроме того, три заявки в процессе рассмотрения, да и ASP также имеет список фондов, «которые считает перспективными».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать