Финансы
Бесплатный
Елена Виноградова

Экс-директор ЕБРР Елена Котова амнистирована

Мосгорсуд в четверг изменил приговор экс-директору Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) от России, Белоруссии и Таджикистана Елене Котовой. Решением суда Котова амнистирована и освобождена от наказания, рассказал «Ведомостям» ее адвокат Артур Басистов.

В июне этого года Симоновский суд Москвы приговорил Котову к условному сроку - лишению свободы на пять лет. Экс-директор ЕБРР была признана виновной в покушении на коммерческий подкуп, так же как и другой фигурант уголовного дела - бывший старший вице-президент ВТБ Игорь Лебедев, обвинявшийся в пособничестве подкупу. Лебедев также амнистирован судом.

По версии следствия, Котова и Лебедев в 2009-2010 гг. требовали от члена совета директоров компании CanBaikal Resources Inc. $1,425 млн за содействие в принятии банком ЕБРР положительного решения о выдаче этой компании $95 млн в кредит.

Источник «Ведомостей» в МВД ранее рассказывал, что CanBaikal Resources принадлежит живущему в Лондоне Игорю Черникову, российскому предпринимателю, бывшему чиновнику Минприроды и до 2010 г. члену Общественной палаты. По словам источника, CanBaikal обратилась в ЕБРР за кредитом для развития проектов нефтедобычи в ХМАО.

Котова в суде первой инстанции заявляла о невиновности. Ее защита указывала, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что экс-директор ЕБРР предпринимала какие-либо действия, направленные на получение денег от Черникова, или увязывала получение кредита от ЕБРР с выплатой денежных средств. Кроме того, защита ссылалась на процессуальные нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать