Barclays оштрафован на $62 млн за недостаточную защиту активов клиентов

Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (FCA) оштрафовало второй по величине банк Великобритании Barclays Plc. на рекордные 38 млн фунтов стерлингов ($62 млн), сообщает Bloomberg. FCA пришло к выводу, что банк в 2007-2012 гг. предоставил недостаточную защиту средств клиентов в 21 стране мира на сумму около 16,5 млрд фунтов ($269,8 млрд).

По данным FCA, Barclays не соблюдал правило гарантирования депозитных вкладов, согласно которому средства клиентов должны храниться отдельно от собственных активов финансовой организации. В связи с этим клиенты банка оказались под угрозой потери вложений в случае его возможного банкротства.

Регуляторы заинтересовались этим вопросом после банкротства в 2008 г. Lehman Brothers. Впоследствии многие клиенты банка не смогли получить доступ к своим вложениям, поскольку они были размещены совместно со средствами банка. "После банкротства Lehman Brothers в 2008 г., когда многие клиенты так и не смогли получить доступ к своим средствам, каждый финансовый институт должен в полной мере осознавать недопустимость смешения собственных средств и вложений клиентов", - заявила руководитель отдела принудительного исполнения и контроля за финансовыми преступлениями FCA Трейси Макдермотт.

В Barclays уточнили, что признают "законность решения" FCA, и подтвердили готовность к сотрудничеству. Акции банка в ходе торгов во вторник на Лондонской фондовой бирже подешевели на 1,1%. Всего с начала года финансовая организация потеряла 16% капитализации, продемонстрировав худшую динамику среди пятерки крупнейших банков Великобритании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать