Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова| Ольга Кувшинова|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3685 от 30.09.2014 под заголовком: Дмитрий Медведев выпрямил инвестиции

РФПИ может превратиться в обычный госфонд

Защита от дурака Российскому фонду прямых инвестиций больше не нужна - он сможет привлекать в соинвесторы только российских партнеров
Российские инвесторы вряд ли смогут заменить собой весь мир
Maxim Shemetov / Reuters

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минфину проработать с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ, «дочка» Внешэкономбанка) его реформу: фонд может получить право вкладываться в проекты без иностранцев - только с российскими соинвесторами. Сейчас обязательное условие для инвестиций РФПИ - по крайней мере на ту же сумму, что и фонд, в проект должны вложиться иностранные партнеры. Именно для привлечения зарубежных денег и создавался РФПИ.

Это ключевой принцип, гарантия, что фонд будет инвестировать выделенные ему бюджетные деньги не в политически значимые проекты, а в эффективные и доходные, объясняли создатели фонда. По факту удавалось привлекать не один рубль к одному, а три, рассказывал гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Принцип обязательного участия иностранцев - защита от дурака, объяснял менеджер фонда: «Лоббисты предлагали РФПИ вложиться в сомнительные проекты, РФПИ всегда на это отвечал: хорошо, только найдите иностранцев, готовых в проект вложить».

Речь идет о расширении круга инвесторов, а не об отсечении иностранных партнеров, успокаивает представитель РФПИ, можно привлекать иностранцев на следующих этапах сделки. Изменения делаются ради российских инвесторов - ведущие российские организации попросили об этом, продолжает он, решение пока не принято, это дело наблюдательного совета РФПИ.

Защита от дурака сохранится, уверяет сотрудник фонда. Контроль обеспечат иностранные инвесторы, имеющие с РФПИ договор об автоматическом соинвестировании (участвуют во всех проектах РФПИ), говорит менеджер фонда, на них приходится более 20% в каждой сделке. Они полностью доверяют РФПИ и не проводят дополнительного аудита, сказал руководитель ближневосточного фонда, участвующего в автоматическом соинвестировании.

Есть эффективный инструмент инвестиций, почему бы не использовать его активнее, поддерживает решение бывший замминистра экономразвития Сергей Беляков, участвовавший в создании РФПИ: сделки проходят несколько этапов одобрения, контроль могут обеспечить и российские инвесторы.

Главное - есть понимание, что важно сохранить рыночность сделок и консервативный подход, подчеркивает представитель РФПИ, сделки, в которых участвуют только российские инвесторы, гипотетически могут проходить дополнительные процедуры контроля.

Например, сделки только с российским соинвестором будет одобрять большее число членов наблюдательного совета, предлагает он один из вариантов. С автоматическими соинвесторами проблем также не будет: если решение принято, с ними тоже будет обсуждаться, как обеспечить защиту, продолжает представитель РФПИ.

Во многом именно благодаря дополнительному контролю иностранных партнеров РФПИ получил право на софинансирование из фонда национального благосостояния (ФНБ) по упрощенной процедуре, а также отдельную квоту в 10% ФНБ, говорил чиновник финансово-экономического блока. Теперь РФПИ может лишиться квоты - на поддержку из ФНБ претендуют подпавшие под санкции «Новатэк» и «Роснефть», рассказал министр финансов Антон Силуанов, под нож пойдет именно доля РФПИ.

Средства фонда и без этого сильно сократятся. РФПИ вложил $1,3 млрд, на его счетах - $2,7 млрд, до конца года планируется вложить еще $2 млрд. При создании фонда предполагалось, что он будет каждый год получать в капитал по $2 млрд, теперь Минфин решил, что деньги РФПИ будут выделяться по мере необходимости, т. е. когда будет принято решение об инвестициях, объяснял Силуанов.

Может измениться и статус фонда: Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития проработать вопрос о покупке паев РФПИ у Внешэкономбанка - из средств, предусмотренных в бюджете на общеэкономические вопросы. Представитель Минфина вчера не смог сказать, выкупит паи Росимущество или иная структура. Представитель Минэкономразвития сообщил, что вопрос прорабатывается. Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев называл выкуп паев РФПИ одной из возможных форм поддержки банка, но предлагал продать их ЦБ. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева тогда объяснила, что юридической возможности это сделать нет. Схема непроходная, признавали чиновник финансово-экономического блока и человек, близкий к Внешэкономбанку: попытки вывести РФПИ из подпавшего под санкции Внешэкономбанка могли бы создать впечатление, что за свой статус опасается и работающий с иностранцами РФПИ.

Пока не ясно, как смена собственника паев может сказаться на деятельности РФПИ, лучше не спешить с изменениями, говорит федеральный чиновник. Еще при создании РФПИ было ощущение, что проект при малейших к нему вопросах может быть быстро свернут, вздыхает сотрудник компании, работавшей с фондом, есть впечатление, что этот момент близок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать