Статья опубликована в № 3685 от 30.09.2014 под заголовком: Отставка ценой в $10 млрд

Отставка Билла Гросса стоила Pimco $10 млрд

После отставки легендарного основателя Pimco Билла Гросса клиенты вывели из ее фондов $10 млрд

В пятницу акции страховой компании Allianz, владеющей Pimco, подешевели на 7,35% - так рынок отреагировал на отставку легендарного основателя управляющей компании Билла Гросса, занимавшего пост директора по инвестициям. Allianz это известие застало врасплох: менеджеры звонили в Pimco, чтобы узнать, правда ли, что Гросс покинул ее. Для самой Pimco увольнение 70-летнего Гросса тоже стало сюрпризом - предупредить коллег он не счел нужным.

Гросс никогда не отличался примерным поведением на работе. В январе из-за разногласий в управлении Pimco покинул гендиректор Мохамед эль-Эриан, проработавший в компании 15 лет. Гроссу все сходило с рук, пока фонд Pimco Total Return, за который его прозвали «королем бондов», приносил хороший доход. Total Return с $222 млрд активов - крупнейший в мире фонд облигаций. В 2007 г. он показал вдвое лучший результат, чем конкуренты, но с мая 2013 г. инвесторы вывели из него $65 млрд. На прошлой неделе стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подозревает Total Return ETF (активы - $3,6 млрд), за который также отвечает Гросс, в искусственном завышении стоимости активов. «Это шок, я никогда не слышал ничего подобного», - отмечает аналитик Lipper Джейк Меллер. В этом году фонд Гросса - среди 20% худших фондов.

Мириться с выходками Гросса коллегам становилось все труднее. «Я сделал всех вас богатыми, посмотрел бы, как вы справитесь без меня», - заявил он как-то топ-менеджерам Pimco. Последней каплей стало письмо Гросса с критикой Венди Каппс, отвечающей за инвестиции в акции: он обвинил ее в проблемах Pimco, хотя автором идеи диверсификации компании был он сам. Гросс мог накричать не только на подчиненных, но даже на гендиректора Pimco Дугласа Ходжа.

В результате несколько топ-менеджеров Pimco, включая замдиректора по инвестициям Дэна Айвасина, пригрозили уйти в отставку, если Гросс останется в компании. Когда Гросс узнал, что к концу прошлой недели его должны были уволить, он сыграл на опережение. «Хотя мы благодарны за вклад Билла в развитие нашего бизнеса, за последний год стало очевидно, что руководство Pimco и Билл смотрят по-разному на будущее компании», - прокомментировал отставку Гросса Ходж. Новым директором по инвестициям назначен 45-летний Айвасин. За январь - август фонд Pimco Income ($50 млрд), которым он управляет, принес доход в 7,8% по сравнению с 4,8%-ным ростом индекса Barclays Aggregate.

С момента отставки Гросса инвесторы забрали из Pimco $10 млрд (данные WSJ). Morningstar оценивает предстоящий отток в «десятки, если не сотни миллиардов», AllianceBernstein - в 10-30% активов Pimco (сейчас $1,97 трлн). «Вполне вероятно, что Pimco лишится доминирующего положения на рынке инвестиций в фиксированную доходность», - говорит управляющий подразделения Deutsche Bank по управлению средствами богатых инвесторов Гэри Поллак. Консультант пенсионных фондов с $15 млрд под управлением Джейсон Дэвидсон советует клиентам забирать деньги из Total Return.

Гросс будет управлять созданным в мае фондом облигаций Janus Global Unconstrained Bond Fund (входит в Janus Capital Group) с активами в $13 млн. В пятницу, когда стало известно о переходе Гросса в Janus, ее акции подорожали на 45%. «Я хочу снова полностью сосредоточиться на рынке фиксированной доходности, чтобы больше не иметь дела с управлением крупной и структурно сложной компанией», - заявил Гросс.

Руководство Pimco старается удержать клиентов. «Мы встречаемся с ними и рассказываем о происходящих изменениях, - сказал Ходж. - Мы уверены, что большинство останется с нами». Новые управляющие Total Return не столь известны, как Гросс. «Вы увидите меньше саморекламы, - обещает один из них, Скотт Мейтер, - будет больше «мы» и меньше «я». Allianz не собирается продавать Pimco, сообщил член ее совета директоров Джей Ральф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать