SEC урегулировала первый в истории спор о манипулировании с помощью высокочастотного трейдинга

Нью-йоркская компания Athena Capital Research согласилась урегулировать обвинения в манипулировании ценами на Nasdaq за $1 млн. Компания пошла на мировую, однако не подтвердила и не признала обвинения в свой адрес, сообщает Тhe Wall Street Journal. Для Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) это стал первый случай расследования в отношении компании, осуществляющей высокочастотный трейдинг.

Athena Capital Research обвинялась в применении агрессивных стратегий для манипулирования котировками под закрытие торгов. По данным SEC, в последние две секунды торгового дня относительно небольшая Athena при помощи торгового алгоритма Gravy совершала огромное количество операций, так что на эти секунды на нее приходилось до 73% всех сделок на Nasdaq. Таковы данные за 2009 г. В результате этих операций к закрытию изменялись котировки ценных бумаг тысяч компаний, торгующихся на этой бирже, полагает регулятор. WSJ напоминает, что цены акций на закрытии важны для различного рода расчетов.

Athena в официальном заявлении объяснила, что применяемая ею тактика позволяла удовлетворить рыночный спрос на наличность, однако несколько лет назад спрос начал снижаться, и компания больше такую тактику не применяет.

В последние годы некоторые инвесторы стали выражать обеспокоенность в связи с применением высокочастотного трейдинга, отмечает WSJ. Однако SEC до сих пор не спешила расследовать деятельность таких игроков на предмет возможного манипулирования. Сейчас представитель комиссии Эндрю Сересни заявил, что ведомство ведет еще ряд расследований в отношении компаний, которые участвуют в торгах с помощью компьютерных алгоритмов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать