Политика
Бесплатный
Маргарита Папченкова|Петр Козлов

Совет Федерации внесет в Госдуму законопроект о налоговой амнистии

Он вводит упрощенный порядок возврата активов
Д.Гришкин / Ведомости

Сегодня Совет Федерации внесет в Госдуму законопроект о налоговой амнистии капитала (есть у "Ведомостей"). Авторы законопроекта - зампред Совета Федерации по конституционному законодательства и государственному строительству Константин Добрынин и Юрий Бирюков.

Законопроект был отправлен в правительство летом этого года, правительство дало отрицательный отзыв, представив замечания к проекту, рассказывает Добрынин. Часть из этих замечаний мы учли, говорит он. Чиновники Минфина и аппарата первого вице-премьера Игоря Шувалова не смогли вспомнить такого законопроекта, пресс-служба Минфина и представитель Шувалова не ответили на запрос. Идея налоговой амнистии активно обсуждалась весной в правительстве, ее поддерживал Шувалов, рассказывал высокопоставленный чиновник правительства.

Законопроект вводит упрощенный порядок возврата активов. Вернувшиеся будут освобождены от уплаты налогов и сборов, пени и штрафов, которые недоплатили в российский бюджет, их нельзя будет привлечь к административной или уголовной ответственности. У них даже нельзя будет запрашивать документы и сведения об источниках выведенного имущества. Речь идет как о доходах физлиц, с которых не уплачен НДФЛ, так и о доходах компаний - офшорных кошельков, принадлежащих российским акционерам (сейчас доходы таких компаний можно обложить налогом, если налоговики докажут отсутствие деловой цели компании-пустышки).

Условия амнистии простые. Амнистированные должны до 31 августа 2015 г. подать заявление о возвращаемых средствах или активах, вместо налогов надо уплатить лишь заявительный платеж - по ставке всего 2,5%. Расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, надо будет хранить до 2020 г. Амнистия не распространяется только на тех, против кого уже вступил в силу приговор по налоговым статьям.

Законопроект может принести эффект, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: ставка 2,5% - очень щадящая, закон не требует раскрывать источники и обстоятельства происхождения средств, что не только освобождает от налоговой ответственности, а по сути легализует любые средства вне зависимости от их происхождения. Полностью уйти от правоохранительных органов, конечно, не получится: заявитель освобождается от уголовной ответственности именно за налоговые преступления. Для реального притока капитала со счетов компаний-"кошельков" нужно полностью отказаться от идеи взимания каких-либо заявительных платежей, сказал старший юрист "Гольцблат БЛП" Артем Торопов: иначе не получится ни притока, ни бюджетных доходов.

Сегодня амнистия может сработать, уверен Захаров: в связи с санкционными действиями и деофшоризацией. Со следующего года вступает в силу закон о контролируемых иностранных компаниях, который обяжет российских налогоплательщиков платить налог с прибыли всех иностранных компаний, а не только фиктивных.

В законопроекте КИК уже предусмотрены механизмы безналогового возврата активов КИК в собственность российских граждан. Амнистия могла бы стать пряником для бизнеса как компенсация за жесткие антиофшорные законы, признавал чиновник Минфина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать