Финансы
Бесплатный
Юрий Нехайчук
Статья опубликована в № 3709 от 05.11.2014 под заголовком: ЦБ выписал штраф за отсутствие полиса

ЦБ наложил первые штрафы на руководителей страховщиков

Центробанк впервые наказал за отказ продать ОСАГО не страховщиков, а их сотрудников - руководителей филиалов
А.Астахова / Ведомости

Представители Волго-Вятского ГУ ЦБ и прокуроры двух районов Самары выписали директорам филиалов «Росгосстраха», «РЕСО-гарантии», ВСК и «ВТБ страхования» штрафы по 50 000 руб., как объяснил представитель ЦБ, за «необоснованные отказы от заключения договоров ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг».

Прокуроры оштрафовали руководителей филиалов «Росгосстраха» и «РЕСО-гарантии» за «факты необоснованного отказа в заключении договора ОСАГО по причине несогласия [клиента] заключить <...> договор страхования жизни и здоровья», а ВСК и «ВТБ страхование» - за отказ при представлении полного пакета документов и автомобиля.

Это первый случай привлечения менеджеров страховщиков к административной ответственности за такое нарушение. «Подобных штрафов, насколько мне известно, не налагали», - говорит замдиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов.

Представитель ВСК считает привлечение директора филиала к ответственности необоснованным, поскольку «нет самого факта отказа в заключении договора со стороны должностных лиц, так как страхователь не представила необходимый комплект документов <...> и отказалась представить авто к осмотру» (по правилам ОСАГО при заключении договора страховщик вправе провести осмотр автомобиля).

«Директор филиала пока бумаг не получал. Он предполагает, что речь идет о случае, когда агент, работающий на своей точке продаж, отказал в оформлении полиса ОСАГО новому клиенту, ибо у него остался всего один бланк для старого клиента, которому он обещал оформить продление полиса. Агент посоветовал человеку «с улицы» оформить ОСАГО в нашем филиале», - рассказывает Иванов. Обе компании намерены обжаловать претензии, «Росгосстрах» и «ВТБ страхование» отказались от комментариев.

Страховщик может отказать в продаже ОСАГО лишь в двух случаях: закончились бланки полисов и исчерпана квота на их получение у Российского союза автостраховщиков (РСА), говорил недавно замначальника отдела методологии обязательных видов страхования ЦБ Василий Кулаков (пресс-служба ЦБ обещала дать комментарии сегодня): «За отказ по иной причине компания может получить предписание ЦБ». РСА добавляет: отсутствие связи с автоматизированной системой РСА, непредставление автомобиля на осмотр, неполный комплект документов. Если не работает база или интернет - вопросы к РСА и провайдерам, парировал Кулаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать