Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3714 от 12.11.2014 под заголовком: Шанхай зовет инвесторов

Китай открывает рынок для глобальных инвесторов

С понедельника брокеры, работающие на Гонконгской бирже, смогут покупать для иностранцев акции, торгующиеся в Шанхае. Это открывает им доступ к компаниям стоимостью $2 трлн. Таким же образом богатые китайцы смогут покупать акции в Гонконге.

На Шанхайской бирже торгуются акции класса А, доступ к которым для иностранцев сильно ограничен квотами. Иностранцы инвестируют в акции класса H, торгующиеся в Гонконге: в основном это госкомпании с большими долгами. С начала года гонконгский индекс Hang Seng China Enterprises снизился на 1,9%, Shanghai Composite - вырос на 17% (см. график), этот год для него может стать лучшим с 2009 г.

«Рынок акций класса А очень интересен, он открывает доступ к большему разнообразию бизнеса», - говорит управляющий Hermes Investment Management Гэри Гринберг. Иностранцы смогут покупать акции 568 компаний, многие из которых производят продукты для внутреннего потребления, в том числе автомобильной SAIC Motor, туроператора China International Travel Service и крупнейшего в Китае производителя водки Kweichow Moutai. По оценке Morgan Stanley, розничное потребление увеличилось до 47% ВВП с 43% в 2008 г.

Акции производителей потребительских товаров в Гонконге можно было купить только в очень ограниченном количестве, признает стратег JPMorgan Эдриан Моват, «хотя, например, долю акций тяжелой промышленности хотелось бы в портфеле сократить».

На покупку акций в Шанхае через Гонконг установлен дневной лимит - $2,1 млрд и общий - $49 млрд. Покупки китайских инвесторов будут ограничены $1,7 млрд и $40,8 млрд соответственно. Если оправдаются прогнозы банков и участником подобной программы станет Шэньчжэньская биржа, то для иностранцев откроется второй по величине в мире после США фондовый рынок с капитализацией $4,2 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать