Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ЦБ Китая неожиданно снизил ставки впервые с июля 2012 г.

Этот шаг вкупе с решительным заявлением президента ЕЦБ Марио Драги спровоцировал рост на фондовых и сырьевых рынках
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Народный банк Китая снизил сегодня процентные ставки: по годовым кредитам - на 0,4 процентного пункта до 5,6% и по годовым депозитам - на 0,25 п.п. до 2,75%.

Он также предоставил коммерческим банкам больше свободы в определении ставок по вкладам, разрешив их устанавливать в 1,2 раза выше своей базовой ставки (до сих пор - в 1,1 раза). Это должно помочь банкам привлечь больше депозитов, укрепив их финансовое положение и дав больше возможностей для кредитования.

Снижение базовой ставки по кредитам должно поддержать экономический рост. Многие аналитики считают, что Китаю в этом году не удастся продемонстрировать рост ВВП на заявленные 7,5%. В III квартале он составил 7,3%, это самый низкий показатель более чем за пять лет. В октябре замедлились темпы роста капиталовложений, промышленного производства, экспорта и розничных продаж. «Они были вынуждены это сделать», - считает Цзян-уан Шэн, экономист Mizuho, поскольку другие, более ограниченные и целенаправленные меры не помогли остановить замедление. Он считает объявленные сегодня меры более эффективными. Однако Яо Вэй, экономист Societe Generale, полагает, что и они не помогут стимулировать замедляющуюся экономику и Пекину придется предпринимать дополнительные шаги (цитаты по The Wall Street Journal).

Действия Китая воодушевили участников рынков. Подскочили курсы валют стран - экспортеров сырьевых ресурсов, одним из основных потребителей которых является Китай.

Цена нефти Brent выросла к 15.00 мск на 2% до $80,94 за баррель. Медь подорожала на 1,3%, цинк - на 2,3%, алюминий - на 1,2%.

Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets вырос на 0,7%, в том числе за счет подъема китайских акций, панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 прибавил 1,6%. Немецкий DAX, в который входят, в частности, автомобиле- и машиностроительные компании, сильно зависящие от спроса со стороны Китая, вырос на 1,8%. Еще до объявления Пекина европейские рынки уже получили поддержку со стороны президента Европейского центробанка Марио Драги. Он заявил, что ЕЦБ необходимо как можно быстрее вернуть инфляцию к целевому показателю и ради этого центробанк может предпринять дополнительные меры по выкупу активов.

Курс евро снизился на 0,9% до $1,2421.

"Рост на рынках объясняется двумя основными причинами. Первая - самое решительное заявление Драги о мягкой политике, какое он когда-либо делал: он сказал, что инфляцию необходимо стимулировать как можно скорее, и это делает количественное смягчение более вероятным, - цитирует Bloomberg Стина Якобсена, директора по инвестициям Saxo Bank. - А решение центробанка Китая снизить ставки показывает, что Китай тоже реагирует на замедление экономики. Это создает для рынков идеальную ситуацию для покупки более рискованных активов в пятницу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать